江西公司:重温革命史 重温长征路
2018-05-18 江西公司
分享:

上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建都,改天换地;改革开放,欢天喜地。日前,有幸参加了中国电信集团公司在瑞金举办的党务内训师培训班。

走进瑞金,才发现瑞金是闻名中外的红色故都、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、红军二万五千里长征出发地等,对我而言,瑞金是一次理想信念的“历炼炉”,走进瑞金,始终不忘初心,走出瑞金,时刻牢记使命。

重温长征路,这个故事给我留下了深刻印象。“劝郎哥,莫念家,哥当红军妹当家,穿起军装拿起枪,英勇杀敌打天下。劝郎哥,莫念家,男儿有志闯天下,时刻记住工农苦,豺狼虎豹全不怕……”在江西省瑞金革命烈士纪念馆内,这首《莫念家》的苏区歌谣旁有一尊雕像,妻子送别参加红军的丈夫,它真实地定格了守候爱情74年的陈发姑与参加长征的丈夫离别的一瞬。 

在红军广场上笔直矗立着红军纪念塔,塔的正前方地面上用煤渣铺写着红军总司令朱德同志题写的“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字,尤为醒目。这座纪念塔不仅是无数革命先烈浴血奋战、流血牺牲的象征,也是赣南苏区人民为中国革命作出巨大牺牲与贡献的历史见证。我由衷的感叹革命先辈坚定的政治信念,为信仰而献身的英雄气概。

学习毛主席在《关心群众生活,注意工作方法》报告中的经典语录“真正的铜墙铁壁是什么,群众,是千方百计真心实意地拥护革命的群众,这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的”。 

让我难忘的还的是红井革命故事,当年毛主席亲自带领红军挖井,解决群众吃水困难,他始终将群众的事当做自己的事,想群众所想,急群众所急。现在的红井水依旧甘甜清澈,群众依然铭记共产党关心群众生活、为群众办实事的行动事迹,“吃水不忘挖井人 时刻想念毛主席”,“一口红井”是党全心全意为人民服务宗旨的现实写照。 

此次中国电信集团公司党务内训师培红色教育,让我再一次重温革命历史、重温长征路,深受爱国主义和革命传统教育,强烈感受到共产党人坚定理想信念的力量,深刻领悟苏区精神内涵。

瑞金独有的革命精神和不熄的火种,如一座灯塔照耀着向前的路。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。用总书记的话说:“我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”而实现伟大的理想,从来没有平坦的大道可走。我们面前依然有“雪山”、“草地”需要跨越,依然有“娄山关”、“腊子口”需要征服,依然需要我们不忘初心、继续前进。

在新的长征路上,我们要牢记“千里之行,始于足下”,更要践行“心中有信仰,脚下有力量”。

(江西吉安分公司 李家辉