专题:5G商用赋能小康社会
2020-09-09 通信信息报
分享:

5G启航

2012 年以来,5G 技术研发逐步开展。2015年10 月,国际电联(ITU—R)正式确定5G的法定名称为“IMT—2020”,5G标准的研发加快。2018年6 月,3GPP 5G NR 标准 SA 方案发布,标志着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉,5G建设开启。2019年6月,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电等四家通信运营商颁发5G业务牌照,中国进入5G商用元年。

推进5G商用

中国电信贯彻国家关于推进5G发展的要求,2019年聚焦5G关键技术、网络及业务能力,加强科技研发,积极推进5G技术试验及商用工作。获得5G业务牌照后,中国电信迅速启动5G网络建设 , 与中国联通开展共建共享,充分发挥双方的网络、频率等资源优势,在全国范围内高效、高质量建设一张 5G 接入网络,加快形成5G网络服务能力。

推进5G赋能社会

中国电信结合5G技术特点,发挥云网融合优势,突出“5G+天翼云+AI”特色,积极在工业互联网、交通物流、智慧能源、智慧医疗、智慧文旅、乡村振兴等领域拓展5G应用,赋能社会生产生活。