赋能小康社会
2020-09-09 中国电信
分享:

经过一代又一代人的艰苦奋斗,我们即将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标。

百年奋斗圆梦小康

“民亦劳止,汔可小康”。几千年来,“小康”是中华民族孜孜以求的美好梦想。中国共产党自成立之日起,就坚定扛起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史大任。新中国成立不久,明确提出了“四个现代化”的发展目标。改革开放以来,提出“小康社会”构想,对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标,第一步解决人民的温饱问题,第二步到 20 世纪末人民生活总体上达到小康水平,第三步到 21 世纪中叶基本实现现代化。在前两步目标提前实现的基础上,又进一步提出“两个一百年”的奋斗目标——到建党一百年时,建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;到新中国成立一百年时, 把我国建成社会主义现代化强国。

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难,砥砺前行,全面建成小康社会取得决定性进展;其中,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是大力推进精准扶贫、精准脱贫,亿万贫困人口正在稳步进入小康社会。

从中国共产党建立,到新中国成立,再到改革开放,从“温饱”,到“总体小康”,再到“全面小康”,历经百年奋斗, “小康”,这个穿越千年、满载无数苦难与辉煌的梦想,即将如愿实现。

全力赋能小康社会

全面建成小康社会在取得历史性成就的同时,也还存在一些短板和弱项。2019 年是全面建成小康社会关键之年, 2020 年是全面建成小康社会收官之年,我们需要接续努力,不懈奋斗。

中国特色社会主义进入新时代。在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的同时,我们将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向中华民族伟大复兴中国梦的第二个百年奋斗目标进军。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国内外形势不断发生深刻复杂变化,我国发展的前景光明,也面临新的挑战。我们需要深入贯彻新发展理念,推进高质量发展,着力解决好发展不平衡不充分问题, 大力提升发展质量和效益,更好地满足人民群众各方面日益增长、不断升级的需要,持续推动人的全面发展、社会全面进步。

电信业是国民经济中的战略性、基础性和先导性产业,中国电信作为中央企业和基础电信运营商,有责任有能力充分发挥好带动和支撑作用,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大的贡献。中国电信主要从三方面赋能小康社会:

发展小康社会信息通信服务。中国电信加快推进偏远贫困乡村的网络建设和普遍服务,加快 5G、物联网、数据中心等新型信息网络基础设施的建设,创新推进云网融合发展,加快推进数字化转型,努力以全球领先的网络,提供先进适用安全可靠的服务,为小康社会发展奠定坚实基础。

助推小康社会经济转型升级。中国电信深入推进智慧运营,与各行各业深入合作,积极以“新基建”升级“新消费”, 创新拓展 5G 等新一代通信信息技术的应用,助力传统产业转型升级,助力民生事业提升能力水平,助力各行各业融通发展,助推绿色发展,努力促进小康社会高质量发展。

共促小康社会文明发展进步。中国电信坚持把人民对美好生活的向往作为努力方向,全力助力脱贫攻坚,热心社会公益,关心关爱员工,严格合规管理,积极在海外履行社会责任,携手各方共同为社会文明发展进步作出贡献。