推进责任管理
2017-08-30 中国电信
分享:

中国电信认真贯彻党中央国务院及各部委关于企业履行社会责任的要求,加强责任管理,积极协调地履行好对利益相关方的责任,走负责任的发展之路。

责任理念

中国电信秉承“全面创新、求真务实、以人为本、共创价值”的核心价值观,积极履行本质责任、股东责任、客户责任、员工责任、环境责任和公益责任。坚持将责任融入企业发展战略,2016 年制定并实施“十三五”规划,开启新一轮转型升级战略,持续提升企业的综合价值。

责任治理

集团公司和下属的省公司、专业公司建立两级推进社会责任工作的组织体系。在集团公司管理层的领导下,企业战略部作为社会责任办公室,归口管理社会责任工作。集团公司各部门设立社会责任协调人,协调相关工作。北京研究院承担社会责任的研究支撑工作。省公司、专业公司明确社会责任管理的牵头部门,建立社会责任工作团队。集团公司企业战略信息网建立社会责任管理的 IT 平台,归集共享社会责任工作信息。

中国电信把社会责任融入企业的战略管理、年度工作部署实施,以及绩效评估与考核的过程中,形成闭环的社会责任管理框架。

责任绩效

中国电信按照履行责任的框架,建立由本质责任、股东责任、客户责任、员工责任、环境责任、公益责任等 6 个方面关键绩效指标组成的社会责任指标体系(参见《关键绩效表》),部分指标纳入对下属单位的绩效考核。

集团公司 2016 年持续开展社会责任优秀案例和社会责任管理工作先进个人评选活动,评选表彰《“易问”高效解决基层一线的疑问》等 32 个 “中国电信集团年度社会责任优秀案例”,评选表彰张红华等 5 名“中国电信集团年度社会责任管理工作先进个人”。

责任沟通

根据利益相关方对企业的关注程度和影响力,中国电信的重要利益相关方包括政府、投资者、客户、员工、产业链、同业者、社区,等等,2016 年持续增进与利益相关方的沟通。

2016 年连续第 6 年发布社会责任报告,获中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心“五星级”评级,首次基于 HTML5 技术制作易于在移动终端上阅读传播的简易社会责任报告。因连续 5 年获“五星级”评级,2016 年获得中国企业社会责任报告评级专家委员会授予的“企业社会责任报告领袖奖”。

中国电信注重社会责任报告的闭环管理,2016 年回收 139 份社会责任报告读者调查问卷,分析读者对中国电信社会责任报告及履行社会责任的看法,期望和建议,为编写 2016 年社会责任报告、部署 2017 年社会责任工作任务提供借鉴。

守法合规

中国电信依法治企,坚持依法经营、诚信经营,遵守相关法律法规、行业监管规则及商业信用规则,在内控建设、审计监督、防治腐败和全面风险管理等方面构建横向到边、纵向到底的守法合规体系。恪守信用,严格履行合同。建立长效沟通机制,规范披露企业信息,自觉接受政府监管和社会监督。根据法律法规及监管部门的要求,结合业务运营等方面的变化,2016 年进一步完善相关规章制度,持续开展对规章制度执行情况的检查;对于发现的问题,及时进行整改。

遵守行业监管:积极贯彻工业和信息化部关于网络提速降费 2016 专项行动的要求,大力推进光网建设和 4G 网络深度覆盖,网络能力大幅提高,网络速率快速提升,资费水平持续下降。推进杭州、福州、贵阳 . 贵安等 3 个新增国家级互联网骨干网直联点建设,进一步提升互联网网间通信质量。落实工业和信息化部关于加强规范管理、促进移动通信转售业务健康发展的要求,支持和促进移动通信转售业务规范、健康发展。依法依规规范下属企业经营行为,切实维护市场竞争秩序。

审计监督:持续推进审计“集约化、信息化、标准化”建设,提升审计服务能力,实现审计监督全覆盖。全集团风险得到有效控制,未出现重大风险问题。

党风廉政建设:落实全面从严治党责任,企业党风廉政建设取得新的成效。

·加强廉洁教育和作风建设。开展廉洁大宣讲,推广“廉洁电信”易信公众号;通过公开通报、约谈提醒等,讲形势、讲法纪、讲案例。狠抓八项规定精神落实,坚持不懈纠正“四风”。加强重要节假日的教育提醒和检查,持续巩固和强化崇廉尚廉的氛围。

·全面开展内部巡视,全年巡视 22 家二级单位,把发现问题与解决问题结合起来,边巡视、边整改、边自查自纠,对普遍性问题建立完善相关制度,规范流程。

·组织开展“小金库”、选人用人、领导干部及其亲属围绕企业经商、采购及业务合作四大领域专项治理,堵塞漏洞,规避风险,有力促进了改革和发展。

·加强纪律审查,把纪律挺在前面,对苗头性问题抓早抓小,防止小问题变成大问题。对顶风违纪的典型问题,严肃查处并通报曝光,形成“不敢腐”的震慑效应。

·持续推进纪检体制改革,加强纪检队伍建设,强化纪检内部监督,不断提升监督能力。