关心关爱员工
2017-08-30 中国电信
分享:

中国电信以人为本,依法维护员工权益,注重建立和谐劳动关系,支持工会履行职能,鼓励员工参与管理,积极帮助员工提升能力,拓展职业生涯,努力实现员工与企业共同成长。

专题:助力员工成长

结合智能化转型的需要,中国电信从知识更新、技能提升、人才选拔、创新激励等方面促进员工发展,持续完善行政与专业并行的双通道职业发展制度,助力员工在转型中成长。

优化人才选拔培养:中国电信在推进“大众创业、万众创新”的过程中,持续深化以“责任田、责任人、责任制”为核心的划小承包,推进划小承包向上延伸、向下延伸和横向延伸,优化配套政策,建设“倒三角”支撑体系,强化对支局长、店长、实体渠道经理、商客渠道经理以及后端维护单元负责人等“小 CEO”及基层一线员工的激励和支撑。加强对“小 CEO”的针对性培训,帮助提升管理能力,助力基层员工创业发展。

员工岗位创新:2016 年通过“双百”(关爱员工百件实事、岗位创新百件案例)平台,持续开展“百个最优岗位创新案例”评选活动。各级企业发挥劳模、专家在岗位创新中的带头作用,大力推广建设以劳模和专家为核心、带动员工学习知识、开展岗位创新的科技型创新组织,为推动企业创新发挥重要作用。

提升员工技能:2016 年组织开展多种形式的劳动竞赛、技能竞赛、知识竞赛,引导员工提高能力素质,在转型发展中建功立业,实现个人发展与价值提升。其中,集团举办劳动竞赛 11 项、技能竞赛 7 项、知识竞赛 1 项、岗位创新评选 9 项;各级企业、工会举办各类竞赛、评选活动 4000 余项,员工参与率达 88%。

维护员工权益

中国电信严格遵守劳动与社会保障的相关法律法规,持续构建劳动关系和谐企业。依法落实员工的劳动权益、民主权益和精神文化权益,坚持男女平等、民族平等、同工同酬等用工政策,依法保护员工隐私,实施员工带薪休假制度。认真贯彻落实《劳动合同法》,依法用工,规范用工,确保合同制员工签订劳动合同,缴纳社会保险。与劳务派遣单位签订派遣协议,督促派遣单位和员工签订劳动合同,维护劳务派遣工权益。

各级企业积极支持工会履行职能开展工作,支持工会在联系职工群众、加强基层民主、维护职工合法权益、促进企业稳定等方面充分发挥作用。2016 年制定《劳动模范管理办法》、《关于开展“四小”建设巩固提升的通知》等规章制度,持续加强工会建设。

员工参与管理

各级企业积极落实员工的知情权、参与权和监督权,落实职代会、厂务公开民主管理制度,鼓励员工参与企业管理。利用电子公开栏、邮件、论坛等多种形式,及时公开相关信息。畅通员工诉求渠道,建立健全员工诉求收集、分析、处理、反馈的闭环管理机制,及时了解员工思想动态。结合生产经营中的难点问题,发动员工献计献策,积极推广员工提出的合理化建议。员工踊跃参与“网上职工之家”平台交流,2016 年发布话题 8 万条,评论 41 万条,员工诉求反馈率达到99%,合理诉求解决率达到 87%。

关爱员工生活

各级企业结合员工诉求,持续改善员工的工作生活条件,开展员工心理健康帮扶,救助困难员工和特殊群体,活跃员工精神文化生活,关心离退休人员。

改善基层工作生活条件:2016 年进一步改善基层一线员工就餐、活动和休息条件,5492 个基层单位投资 2 亿多元,巩固、更新或新建“四小”(小食堂、小浴室、小卫生间和小活动室)。进一步为孕期、哺乳期及生理期女员工增加休憩场所,新建爱心“妈咪小屋”514 间,累计达到 794 间。

安全健康管理:2016 年认真贯彻《安全生产法》,深入落实企业安全生产的主体责任,强化安全生产长效机制。加强重点岗位及一线生产人员安全教育,组织装维、施工人员学习《平安歌》和《安全要诀》,以班组为单位对作业现场及作业环境进行风险评估和危害辨识,提升作业人员自我保护和自我防范意识。完善安全生产管理制度,落实基层岗位职责,强化责任考核。持续开展安全生产监督检查,及时对隐患进行整治。完善事故应急预案,加强应急预案演练。全年未发生较大及以上伤亡事故,职工千人责任死亡率为 0,职工千人责任重伤率为 0。

员工慰问帮扶:各级企业 2016 年常态化慰问基层一线的困难员工和优秀员工,日常慰问员工达 63 万人次;及时救助困难员工和受灾员工,帮扶困难员工 2.2 万人。