语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
助力打赢脱贫攻坚战 啃掉“硬骨头”陇南分公司打通脱贫致富路
2020-08-11 人民邮电报
分享:

甘肃陇南作为深度贫困地区,自然成了脱贫攻坚的主战场。在这个战场上,中国电信甘肃陇南分公司讲述了一个又一个平凡而伟大的故事。

自2017年以来,陇南电信在宽带、4G网络两项投资9780万元,开通了731个贫困村的光网宽带、385个村的4G网络;派驻15支驻村工作队,结对帮扶建档立卡965户3899人,截至2019年年底,脱贫861户3397人,彰显了央企的责任与担当。

网络脱贫一个村都不能少

脱贫攻坚路上,越是硌牙的“硬骨头”,越要集中火力进行“歼灭”。在陇南,网络扶贫刻不容缓,1154个贫困村一个也不能落下。

陇南电信工程建设人员早出晚归、披星戴月、风餐露宿,每一座山有多高,他们用双脚一步一步量过;山路有多陡,他们用身体的倾斜度测过;三伏天的太阳有多毒、严冬的北风有多凛冽、汛期的雨水有多缠绵,他们都一一用肌肤体验过。通过新建、优化基站,新建光网,礼县草坪乡白碌碡村、小湾村、上坝村、三峪乡弋家村、大关村、宕昌桃坪村、徽县耿寺村、文县天头坪……名单越来越长,落后的“堡垒”贫困村越来越少,直到清零。

陇南电信千方百计集中资源,投资4020万元开通了731个贫困村光网宽带,其中230个涉及金保专网、卫生专网开通。2017年以来,陇南分公司在网络扶贫上倾注了大量的心力、人力和物力,全力以赴、迎难攻坚,在网络扶贫上提交了一份让人满意的答卷。

共同致富一户也不能少

自2017年起,陇南电信承担起礼县草坪乡白碌碡、宕昌两河口桃坪村等15个建档立卡贫困村结对帮扶任务,其中省公司结对帮扶礼县草坪乡小湾村、上坝村、白碌碡村,三峪乡弋家村、大关村5个深度贫困村。据统计,省、市、县公司共派驻村工作队15支37人。

扶贫先得扶志扶智,输血也要造血养血。扶贫要从根上激发贫困户自强的信心、奋斗的勇气,给他们站高看远的双目、倾听远方的耳朵、走出贫困的双腿、拥抱世界的双手。网络扶贫使他们耳聪目明、信息通达,产业扶贫让他们甩开膀子迈开大步走向富裕之路。陇南电信结合贫困村现状,选择了适合当地村情的产业进行资金、技术、信息、职业培训等各方面的帮扶。在公益扶贫方面,三年来陇南电信共捐赠书籍、学习用具200余套,每年开展“金秋助学”活动,资助30名贫困户大学生30000元。

陇南电信桃坪村工作队以扎根农村、扶贫为民的信念,围绕“两不愁三保障”,开展产业帮扶,投资12.2万元用于发展“五小”产业。为使困难群众搬得出、稳得住、能致富,安心入住新居,陇南电信聚力破解搬迁入住难的问题,在桃坪村易地搬迁群众入住新房之际投资17.2万元,集中采购了村民所需生活物品,现场为58户村民发放电视机、洗衣机、电磁炉、电饭煲、床上用品4件套等生活物品。为了彻底拆除桃坪村所有危旧房屋,陇南电信争取5万元为三户“四有”无房群众每户修建活动板房60平方米,将原有老旧危房全部拆除。为保证桃坪村2020年实现整村脱贫,陇南电信又争取23万元资金建成了桃坪养鸡合作社,兴建养鸡圈舍6座600平方米、生产用房100平方米,为未脱贫的7户村民每人集中寄养散养鸡100只,为已脱贫的57户村民每人集中寄养散养鸡40只。

未来可期,来日方长。陇南电信将继续用实际行动,为脱贫攻坚战的胜利收官贡献力量。