语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
脱贫战“疫”两不误 坚决打赢两场仗 新疆公司驻阿克陶县比纳木村工作队工作纪实
2020-08-03 中国电信
分享:

7月16日零时,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市因为新冠肺炎疫情,按下了暂停键。在此之前,新疆已连续149天无新增确诊新冠病例报告。

中国电信新疆公司“访惠聚”工作队总领队、比纳木村第一书记王江彬果断意识到新一轮疫情防控的严峻形势,脱贫攻坚等不得,疫情防控不能停,摆在比纳木村驻村工作队与村“两委”面前的是“两手抓、两手硬和两不误”的具体要求。

织密“新冠”防控网,确保全村“零疫情”

面对新一轮疫情扩散,比纳木村驻村工作队与村“两委”在总结前一阶段疫情防控经验的基础上,加大了全村联防联控的力度。

积极利用中国电信新疆公司“翼呼百应”小应用,开展全村386户1559人宣传教育工作,做到重要通知不遗漏,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

充分发挥“党建+治安”网格作用,压实责任、细化分工,加大对重点流入人员、重点公共场所、重要时间节点的防护筛查,确保全村“零疫情”。

加大监控防护力度,村医务人员每天开展体温检测2次,时刻掌握居家隔离重点人群动态。通过每日警务车辆巡查,提醒外出人员佩戴口罩,积极劝离聚集群众。

村医务人员入户测量体温

在古尔邦节来临之际,村第一书记王江彬、村支部书记艾斯卡尔·沙地尔、村长买合木提·木沙组织了3个慰问小组,及时为17户居家隔离人员及38户生活困难群众送去米、面、油、肉和蔬菜等生活必备物资。全村还设立日常用品、蔬菜、肉类供应点3处,确保在疫情期间群众生活基本必需品的供应。

疫情防控不能停,生产、帮扶不能等

为保障村企业有序复工复产,比纳木村驻村工作队与村“两委”制定企业精准防控措施,积极与村复工企业对接,及时掌握返岗返工人员信息,实施全员登记、全员测温的健康监测,将勤洗手、勤消毒渗透生产经营各个环节。截至目前村内三大产业稳定就业人数达60余人。

村第一书记王江彬同志古尔邦节慰问困难群众

村党支部书记艾斯卡尔·沙地尔同志古尔邦节慰问困难群众

促发展,产业恢复是关键,走访帮扶不能少。驻村工作队与村“两委”干部为不耽误村民白天劳作时间,利用晚间时间入户走访,搞好政策宣传,收集核实农户经济收入情况、困难诉求和意见建议,做实群众服务工作,为村民及时排忧解难,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

“疫情防控不能停,发展生产不能等。”村第一书记王江彬说,“越是困难时候,我们越要统筹兼顾,做到疫情防控和脱贫攻坚两不误。”