语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
比纳木村吹响脱贫攻坚战总攻“冲锋号”
2020-07-26 中国电信
分享:

7月24日上午,新疆阿克陶县比纳木村活动中心掌声雷动,2020年拟脱贫户脱贫民主评议会正在这里举行,驻村工作队、村“两委”干部、村小队长及村民代表54人齐聚一堂,评议比纳木村最后2户贫困户脱贫退出,以攻坚拔寨的责任和担当,以决战决胜的信心和勇气向脱贫摘帽发起最后的总攻。


贫困户退出民主评议会现场

会议由村第一书记王江彬同志主持,会上介绍召开此次评议大会的主要目的和意义,回顾和总结了脱贫攻坚以来,驻村工作队与村“两委”心系群众、无私奉献、脚踏实地、扎根一线,舍“小家”为“大家”,以真心为民的炽热情怀、艰苦奋斗的实际行动,充分发挥“领头雁”作用,想办法、找资源、抓发展、兴产业、促脱贫,壮大集体经济,带领群众转变思想,让群众实现脱贫致富。

根据《阿克陶县2020年贫困退出核查验收方案》要求,经过入户调查、民主评议,村党支部书记艾斯卡尔·沙地尔同志通报了拟脱贫户调查核实情况,通过民主评议认定克有木·阿不都热合曼、买买提·吐尔逊2户已经达到脱贫标准,全面实现“两不愁三保障”,生活得到明显改善,家庭人均收入已经远远超出脱贫标准线。整个评议过程秉承民主、公开、公平、公正的原则进行,以举手表决方式进行投票。


举手表决投票

最后,经驻村工作队、村“两委”干部核实汇总,初步认定克里木·阿不都热合曼、买买提·吐尔逊2户贫困户脱贫,村委会将名单汇总公示并上报喀热开其克乡人民政府审核。

中国电信新疆公司“访惠聚”工作队总领队、比纳木村第一书记王江彬表示,今天是比纳木村值得铭记的日子,更是比纳木村发展的历史性节点。近年来,比纳木村始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,通过充分依托当地资源优势,推动一二三产业融合发展,打造极具地方特色的“比纳木村生态田园综合体”。比纳木村的贫困发生率从2014年58.93%降至现在的“0%”,全村贫困户163户640人全部脱贫,村集体收入由2018年的1.25万元增长至2019年的22万元,高质量实现了贫困村的退出。王书记强调虽然比纳木村已在脱贫攻坚战中取得了很大的成绩,但是距离乡村振兴还有一些差距,目前村里仍存在产业发展基础薄弱、内生动力不足等问题。在今后的发展中,需要全体村民及干部共同努力,砥砺前行,为把比纳木村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村而共同奋斗。