语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
走向我们的小康生活 陇南电信风,吹得桃花开
2020-07-24 人民邮电报
分享:

桃坪,甘肃陇南宕昌县脱贫攻坚的硬骨头!位于海拔2600多米的大山深处,有4个村民小组64户241人,桃坪、沟里头、升牙子、顺子坡4个自然村分散在一面面山坡上,要么是独户独居,要么是两三户聚居,最大的村落也不超过10户。从沟底的桃坪到山梁处的升牙子,相对海拔近千米。这里高寒阴湿,山地贫瘠,交通不便,“一方水土难以养活一方人”。村里全是土木结构的老房子,人畜共住,卫生条件极差。

2017年9月,中国电信陇南宕昌分公司的“老兵”、年过半百的王刚被组织选派到桃坪村担任驻村工作队队长和第一书记。他伴着孤独的山风,坚守一千多个日日夜夜,以一个共产党员的初心与忠诚,谱写了一曲脱贫攻坚的壮歌。

山沟安家筑“堡垒”

  

初到桃坪,老旧窄小的党员活动室已是危房,帮扶队连个安家的地方都没有。中国电信陇南分公司出资租用村上闲置民房,修缮后作为帮扶队办公场所和党群服务中心,并挂上了村党支部和村委会的牌子,解决了帮扶工作队和村“两委”办公无场所问题。

“家”安好后,王刚坚定扎根农村、扶贫为民的信念,围绕“两不愁、三保障”,与村“两委”班子一起,制定“一户一策”,开展产业帮扶,排查矛盾纠纷,为群众办实事、办好事。他一次次深入建档立卡贫困户家中,与村民聊天、干活,对每户家庭情况进行了全面摸查,根据调查情况逐一完善“一户一策”脱贫计划。

易地搬迁挪穷窝

桃坪村自然条件恶劣,地无三尺平,群众居住分散,生产生活条件差,交通不便,晴通雨阻,基础设施和住房条件成为制约全村脱贫攻坚的最大短板。王刚向镇党委、政府汇报,建议将桃坪村列为扶贫异地整村搬迁村。

2019年10月,桃坪村58户建档立卡贫困户乔迁新居。为使困难群众安心入住新居,聚力破解搬迁入住难的问题,王刚积极落实中国电信陇南分公司帮扶举措,为桃坪村易地搬迁群众每户发放电视机、洗衣机、电磁炉、电饭煲、床上用品四件套等生活物品,使全村贫困户直接拎包入住,真正感受到党和政府的关怀与温暖。

搬迁后的桃坪村留下了大量危旧房和“空心”房。王刚带领帮扶干部和村干部,一户户上门做工作,动员群众将原有危旧房屋全部拆除,指导群众平地复耕复植,保护修复家乡生态。

产业发展助增收

桃坪村耕地有限,土地贫瘠,如何让群众增收致富成为王刚日常工作的重点。为此,王刚与村干部进行大量走访,寻求解决问题的“金钥匙”。

王刚积极向陇南分公司为桃坪村先后争取了34万元的帮扶资金,成立了桃坪村特色产业农民专业合作社,发展养蜂和养鸡产业。新建养蜂基地1处,养蜂120箱。新建养鸡圈舍6座600平方米,计划年出栏1.2万只。王刚还请来专业人员进行指导和培训。

此外,王刚连续三年争取到市分公司支持,对贫困群众开展春节慰问。2019年,王刚立足村情实际,积极发展五小产业,向市分公司争取专项资金购买了2300只鸡苗,为贫困户每人发放10只,鼓励大家发展家庭养殖、增加收入。

改革支部激活力

  

农村富不富,关键在支部。建设一个强有力的党支部是王刚驻村帮扶的重点工作之一。

桃坪村有9名党员,2019年被确定为软弱涣散村党组织。王刚深刻分析原因,制定了整改工作方案和整改措施,对原村班子进行了调整,使村班子年龄文化结构得到优化,战斗力有了明显提升。村上还建立了村级后备干部队伍,截至目前培养发展了1名入党积极分子。

有付出必有收获!通过三年来的努力,昔日极度贫困的桃坪村发生了巨大变化——村级道路已全部实现硬化,晴通雨阻已成为过去,村民们也都喝上了安全的自来水;养蜂、养鸡、中药材等乡村特色产业在合作社的引导下遍地开花,村民的收入有了稳定的保障;56户贫困户也搬入了新居,看上了电视,过上了新生活……