语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
走向我们的小康生活·助力打赢脱贫攻坚战 海拔4700米的便民取水点
2020-07-03 人民邮电报
分享:

早晨8:00,晨曦当空。在海拔4700米的日喀则市仲巴县帕羊镇中国电信西藏公司便民取水点,来自周边的牧区群众正在有序排队取水。当清澈的井水从水管缓缓注入水壶、水桶里,牧民群众脸上洋溢着微笑,脸上专注的神情里充满了对幸福生活的期待。水装满后,他们就会乘坐三轮车、拖拉机离开,开始一天的放牧或工作。

日喀则市仲巴县霍尔巴乡、吉拉乡两乡的革庆村、夏达村、玉列村、贡桑村、扎次村是中国电信西藏公司强基惠民驻村点。自2011年强基惠民工作启动以来,西藏公司先后派驻9批320余人次进驻五村开展强基惠民精准扶贫工作,致力于为当地农牧民群众脱贫致富谋实事、抓落实,采用一些实实在在的惠民举措。这个海拔4700米的便民取水点便是其中之一。

仲巴县帕羊镇周边都是湿地,牧场绵延十几公里。这里虽然水草丰美,但居民饮用水不足,饮水设施建设落后,没有市电供给,生活条件十分艰苦。当地农牧民往往要前往十几公里以外取水,并且每次取回的水都要长时间储存。这既不符合饮用水标准,也让牧民的日常生活十分不便。中国电信西藏公司了解到这个情况后,经多方协调后在帕羊镇中继站打了口井。这口井深度达到35米,给当地牧民群众供上了较为优质的饮用水。

为了方便当地牧民群众生活用水,中国电信西藏公司还购置了储水罐,按天将井水抽灌到储水罐,外接自来水管到中继站院外,并安排一名驻村队员专门负责,方便周边牧民随时按需取水。从2018年安装上储水罐以来,周边的牧民群众纷纷到这里来取水,平均每天都超过100人。

“我们可以直接过来取水,很方便。感谢西藏电信驻村队!”取到了新鲜干净的水,帕羊镇牧民白玛占堆高兴得合不拢嘴。

便民取水点项目实施后,得到了自治区领导的充分肯定。在此基础上,中国电信西藏公司再次打了一口130余米的深井,为当地农牧民便捷用水做好服务。驻村工作队的同志都希望通过实实在在的项目,能为村民多办一些实实在在的好事。