语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
山东公司全力推进扶贫攻坚工作
2020-07-03 齐鲁晚报
分享:

去年以来,山东电信党委班子召开3次专题会议研究扶贫工作,建立健全责任落实机制,扎实推进五项重点工作。

一是网络扶贫。根据集团公司要求,结合山东实际,在梳理网络状况的基础上,编制了网络能力扶贫工作实施计划。全省建档立卡贫困村共6913个,截至目前光宽覆盖数累计3554个,覆盖率达到51.4%,较上年提高1.4个百分点;4G覆盖数累计5836个,覆盖率达到84.4%,较上年提高3.4个百分点。山东电信建立了网络扶贫工作台账,纳入年度项目清单制管理;累计投资22452万元,其中光宽覆盖投资6555万元、4G覆盖投资15897万元。

二是业务扶贫。公司面向全省建档立卡贫困户推出4款扶贫专用套餐,涵盖语音通话、流量、宽带等全业务,标准为正常资费的3.8折-4.4折,至5月底共惠及贫困户3.8万户,累计让利1642万元。

三是应用扶贫。山东电信聚焦信息化应用扶贫,推出智能公章管理系统,实现公章的智能化管理、使用,让互联网数据多跑腿、让村民少跑腿,帮助贫困村实现效率用章、规范用章。采取上门拜访、知识普及、现场演示等方式,解决了济南市平阴县35个贫困村居的村章镇管跑腿问题。

四是公益扶贫。2019年省公司扶贫办公室牵头组织了两次扶贫助销贫困村农产品活动,各市分公司扶贫办也与当地贫困村联手开展了相应活动,有效地帮助了当地百姓。响应集团公司倡议,组织员工进行公益性扶贫,采购集团定点扶贫县价值153.76万元的核桃、巴旦木等农产品。去年12月,在济南、潍坊、菏泽等市的对口扶贫村开展“过暖冬、过好年”活动,为贫困户送上棉被、米面油等。

五是产业扶贫。公司共列账支出158.67万元,用于实施五莲县姚家沟小米精选生产线、新泰市下峪村引水项目、泗水县圣水峪连家庄村路灯安装改造项目、福山区大谷家河堤整修项目等系列产业扶贫、公益扶贫项目,帮助贫困村开展产业开发、村居环境改善。

此外,按照地方党委政府要求,在济南、淄博等8市派驻了10名第一书记,其中,菏泽电信李俊、侯朝民同志分获电信集团脱贫攻坚奖“贡献奖”“创新奖”。