语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
重庆公司多举措强化业务扶贫精准性
2020-04-22 人民邮电报
分享:

为确保业务扶贫政策精准惠及重庆广大建档立卡贫困群众,中国电信重庆公司坚守“五条红线”多措并举切实提升业务扶贫精准度,确保建档立卡贫困户精准识别,业务扶贫优惠精准惠及。

大数据核验扶贫“白名单”。一方面,创新研发“业务扶贫白名单”管控系统,充分利用自有BSS3.0平台能力,将用户证件信息作为唯一校验标准,有效提升扶贫套餐办理效率;另一方面,与市扶贫办紧密协作,在行业内率先应用扶贫大数据平台实现建档立卡贫困户名单批量精准比对,进一步提升业务扶贫精准性。

内外协同强化督查管控。为防止业务扶贫资费泛化,公司对内专门出台业务扶贫月度风险稽核机制,由公司风控部门按月抽查督办;明确要求各分公司每月严格核查上报异常数据,对违规情况进行严格通报问责;对外,以“一乡镇一网点”标准,在全市所有1~3级营业厅均开放扶贫业务办理专区,确保贫困县及贫困乡镇厅店均设立扶贫专区和扶贫终端专柜;同时,组织第三方公司对渠道网点、宣传布展、人员业务能力等进行常规抽查暗访,进一步加强业务扶贫精准性督查力度。

加大扶贫政策宣传及沟通。按“一村一册”标准,建立政策告知登记和业务办理扶贫台账;持续加强与当地政府的充分沟通,密切联系、协同配合当地扶贫干部,充分利用云外呼、发信息、天翼大喇叭、现场走访等有效方式,精准宣传业务扶贫优惠资费、加大业务扶贫宣传与精准惠及力度,争取获得当地政府及贫困户的肯定与认可。

据介绍,精准业务扶贫的五条红线分别是:办理对象定向精准,不得擅自扩大办理范围;任何厅、点、人员都不得阻挠建档立卡贫困户享受精准扶贫专属资费;不能将精准扶贫专属资费政策作为市场竞争的手段;一个建档立卡贫困户只能享受一个号码的资费优惠;业务办理必须严格遵守实名制规范要求。