语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
陕西富平县庄里试验区西上官村第一书记张争义扶贫二三事
2021-07-16 学习强国
分享:

2021年6月,陕西省委、省政府召开脱贫攻坚表彰大会,中国电信陕西公司派驻渭南市富平县扶贫工作队被评为“先进集体”。这份荣誉的背后却是西上官村第一书记张争义和整个驻村工作队持续艰苦地付出。脱贫攻坚已经取得胜利,而张争义并没有闲着。

路灯杆宣传接地气


西上官村亮化灯杆上的宣传标语醒目、接地气。

“这路灯杆宣传弄得好!”

“这宣传接地气!”

这是西上官村村民看到新更换的路灯杆宣传语时的反应。

前几年,在帮扶单位中国电信陕西公司的帮扶下,西上官村进行了村道、巷道亮化,安装路灯200多盏,而这些路灯杆也成了第一书记张争义的乡风文明建设的宣传阵地。

在庆祝建党100周年之际,他联系广告公司在路灯杆上新安装了宣传标语:“邻里间,和为贵”“讲卫生,爱环境”“比自觉,看谁落实村里的任务快。”“一点一滴汇集你我之力,一言一行成就美丽乡村”……此外,今年他还联系帮扶单位中国电信陕西公司为村室新安装广告牌6块,全部用于党建及乡村振兴宣传。这些接地气的广告牌也成了西上官村最美的一道风景线。

“要想实现咱们乡村振兴的目标,目视文化建设也是重要的一部分,它对于塑造文明乡风有着潜移默化的作用。”面对记者咨询,张争义这样说。

记者了解到,党群部门出身的张争义,从一来西上官村开始就狠抓党建工作,他对标《富平县农村党组织“旗帜村”创建办法》要求,从最基本的组织建设、制度建设、队伍建设等方面抓起,从软硬件两方面入手,通过“三会一课”、主题党日、“第一书记讲党课”“评先争优”、目视文化建设等方式积极打造党建标杆示范村,并得到镇党委的支持。

苹果接穗暖民心


村民领取苹果树苗。

“这品种好!”拿着从村上领的苹果换头接穗,贫困户班小俊乐开了怀。

原来,班小俊之前的苹果树老化,亟需更新换代,而他却一直为未能找到心仪的苹果品种发愁。此次领的接穗对班小俊可以说是雪中送炭,而这还得要感谢西上官村第一书记张争义。

脱贫攻坚取得胜利后,张争义并没有闲着,他还想着为村民做点什么。之前他联系村集体经济企业收购村民的柿饼,解决了群众柿子农特产品的销路问题,联系奶粉加工企业高价收购贫困户的羊奶,提升了贫困户的收入。可西上官村还有一个特色产业就是苹果。通过调研,他发现不少村民的苹果品种已经老化,而社会上的各种接穗质量无法保证,村民也难以辨别质量。张争义就联系果业局协助提供接穗渠道,并从帮扶单位中国电信陕西公司申请帮扶资金购买并免费发放给村民。今年西上官村驻村工作队共为村民发放苹果换头5000余株,得到了村民的高度赞誉。

爱心捐赠解难题


爱心捐赠减轻贫困户负担。

建档立卡贫困户别晓峰,家庭5人,父母年迈,女儿在上小学,妻子在超市打零工。别晓峰在2013年11月被确诊为尿毒症晚期,距今透析治疗已有8年,花费也超过了30多万。张争义一方面联系村上为其父母提供公益性岗位补贴家用及治疗费用,另一方面持续为其申请临时救助。今年2月份,别晓峰被确诊为先天性心脏病、室间隔缺损、心律失常、肾功能不全,医生建议手术治疗,手术费用大概需要13万多,加上后期的治疗费,这样沉重的负担显然是别晓峰这样的家庭无力承担的。张争义得知这个消息后,一方面协助其通过水滴筹、联系社会企业等方式筹款,另一方面发动工作队及中国电信陕西公司包联支部为其捐款7580元。在张争义一班人的努力下,让别晓峰的治病花费有了一定着落,令他们一家人看到了希望,同时也避免了别晓峰的返贫。