语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
福州分公司圆满完成千架无人机编队表演通信保障
2021-05-21 人民邮电报
分享:

5月20日凌晨,1800架无人机围绕建党100周年、数字福州等主题,在空中不断变换出“喜迎建党100周年”“中国古船乘风破浪”“祥龙腾空”“海鸥横跨闽江送祝福”等不同文字和图案,空中表演异彩纷呈,图案美不胜收,令在场的观众赞叹不已。

为庆祝中国共产党成立100周年,中国电信福建福州分公司为中央广播电视总台福建总站与福建省广播影视集团联合举行的无人机编队表演提供独家通信技术支持,保障方案、应急预案、光缆专线、应急通信保障车等一系列保障服务,为活动的顺利开展保驾护航。

据悉,飞行表演的一千多架无人机全部使用中国电信物联网卡进行通信及飞行控制,可满足千机空中飞行实时控制、GPS定位信息回传等需求。为顺利做好本次飞行表演的通信保障,福州电信选派技术骨干成立通信保障工作小组,主动对接活动主办方,制定全程网络解决方案,提前组织相关人员第一时间到达活动现场进行反复测试,并紧急开通两个应急基站,增开 8个载波,进行了信号覆盖和业务验证、小区负荷均衡等功能的测试与优化。

由于无人机表演现场位于闽江上空,视野开阔,无线环境复杂,工作小组根据历次水陆测试数据进行分析,创新式采用无人机搭载测试手机进行飞行测试,取得闽江上空表演区域无线信号覆盖数据,通过调整微站和安装球形透镜专用天线,保证无人机飞行区域覆盖电平在- 80dBm、SINR值在15以上,确保飞行空域无线网络的良好覆盖以及大容量连接、高速上下行、低时延等关键指标。工作小组还从附近基站到指挥台铺设一条100兆网络专线,活动期间对参演无人机的CCID和IMSI号码调整QCI权限,提高编队无人机在表演场地的优先级别。据统计,工作小组先后出动30人次配合无人机厂家进行了20多次飞行测试、调整、再测试,圆满完成了5月18日-19日的无人机演练及正式表演的高强度通信保障任务。