语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
陕西公司为校园安全构筑“智慧天网”
2021-04-30 学习强国
分享:

4月20日,中国电信陕西信产公司与大学南路小学等5所学校就高标准信息化建设达成战略合作,加快提升基础教育智慧化水平。

此次合作中,中国电信陕西信产公司将通过5G网络、云、大数据、AI智能、物联网、原子能力等新技术,为学校提供消防、安防的智慧化应用,提升技防能力,让学生有一个更加安全放心的学习环境。同时,通过系统平台AI能力,实现节能减排、无纸化办公,让这些名校的优质教学资源和能力带动更多的学校和学生,切实感受到电信云网带来的便利。

据介绍,在智慧校园的合作中,消防管理是各学校校园安全管理工作的重中之重。中国电信陕西信产公司通过物联网技术,可对学校的消防设备的运行状况进行实时监测和运维,不仅能够对消防报警采取针对性、系统性处置,还能为学校进行消防演练提供窗口支撑和数据支撑,同时实现各类消防风险数据的挖掘和分析,做到消防风险量化、可视化、智能化及实时预警。

除了更新传统的消防系统之外,中国电信陕西信产公司也对学校智慧安防系统进行了完善升级,将传统的监控设备通过信息化、物联网方式组网整合,进行智能化管理,大大提高了学校安防工作效率。科学管理校门出入口、学校厨房、走廊,楼梯口,天台,围墙等重要区域,并通过AI技术布署人脸识别摄像机,实时检测和掌握出入人员的身份信息。陕西公司相关人员介绍,基于电子地图,可以实现校园人员的轨迹查询,“发现有人进入、攀爬等行为,立即告警,告警信息即时推送至保安、主任、校长的APP上,相关安全责任人立即处理,消除安全隐患”。

在解决巡防问题上,中国电信陕西信产公司对校园关键区域的摄像头进行选择分组,特定时间段按线路定时调度摄像头查看保安巡更状态,实现线上安防维保管理和线下维保服务融为一体。并依托大数据分析技术,对日常运维所沉淀的海量数据信息进行分析,按需提供数据报告,使"事前预警"成为现实,轻松实现智能化校园安防系统稳定运行,解决园区巡更问题。