语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
湖北公司构筑反诈“防控网” 累计拦截异常电话25.31万次
2021-04-22 湖北日报
分享:

湖北日报讯(记者左晨、通讯员许国胜)4月21日,中国电信湖北公司透露,自去年启动“断卡”行动以来,累计关停公安部通报涉案号码4044个,关停关联号码10205个,封堵涉诈互联网域名24万余条,拦截异常电话25.31万次,拦截诈骗和垃圾短彩信22.8万次。

中国电信湖北分公司负责人介绍,特别是在2021年3月份,通过不断研究诈骗团伙的网络行为特征,开发了大数据人工智能识别模型,向省公安厅提供综合线索13条,短时间内警方抓获了犯罪嫌疑人10余人,缴获了一批虚拟拨号作案设备。

据介绍,中国电信湖北分公司强化业务源头治理,在入网环节管控、风险卡号身份核验、通信业务使用不良行为人员信用等方面加强管理,切断电信网络诈骗的源头。

在技术监测上,持续优化开发大数据反诈智能分析系统,提升监测、放范处置效率,累计关停号码81316个,完成50多万号码线上快速自助二次身份核验,实现了对用户的人、证、卡三合一的有效性核对。

在反诈投诉服务流程上,加载大数据分析涉诈电话关停号码核验复开场景,提升视频客服7×24小时服务能力,实现身份核验后快速复机能力。

“打击治理网络新型违法犯罪是一项系统性的社会综合治理工程,坚持齐抓共管、群防群治,注重源头治理、综合治理,才能有效遏制此类犯罪多发高发态势。”中国电信湖北公司负责人表示,为提高全民反诈意识,各营业网点都悬挂横幅和张贴海报,还在微信公众号、网上营业厅开展断卡行动宣传,积极发送反诈宣传短信超过1.3亿多条,内容涉及刷单、网上理财、赌博、跨国转账等诈骗信息提示。