语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
助力“断卡”行动深入开展 吉林公司多措并举治理电信网络诈骗
2021-04-15 人民邮电报
分享:

自全国范围“断卡”行动开展以来,中国电信吉林公司切实提高政治站位,主动应对新情况新问题,通过强化源头治理、技术防范、舆论宣传、警企联动等多种手段,把打击治理电信网络诈骗犯罪工作引向深入,自觉维护人民群众财产安全与合法权益。

把好入网关,强化风险管控手段。吉林电信注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、标本兼治,前后端部门联合发力,不断规范渠道工号和设备管理,从制度上堵塞业务漏洞,落实一系列风险管控措施。入网号码要两签:签订入网防诈告知书,一次性开办两张以上号卡要手签承诺条款;举报号码要两查:举报号码、同名下及同批次要核查;涉案号码要两罚:违规号码发展人、违规代理商要处罚;涉诈号码线索要两推:可疑行为线索、高危号码线索要推送警方等。同时,对发展量突增的门店实施预警核查,确保从入网源头不给不法分子以可乘之机。

把好技术关,提升技术防范能力。吉林电信结合诈骗号码的特征分析,建立覆盖10个场景、19个大数据分析的模型,并在此基础上不断优化调整,提升稽查精准度。针对大数据筛查出的疑似高危号码,采取自动关停和人工研判两种处置措施。关停前进行短信告知,关停后可通过拨打10000号及营业厅进行二次实名核验复开。至3月底,已监测高风险号码7.2万个,拦截处置风险号码1.5万个。

把好宣传关,提高全民防诈意识。吉林电信坚持常态化向广大用户宣传防诈骗的最新信息和应对技巧,切实提高广大用户的防范意识与鉴别能力。与公安机关联合召开全省警示教育大会,以案释法,为民解忧。此外,以营业厅、线上网厅、校园及社区等服务渠道为触点,通过条幅、海报、桌牌、公告等多种方式,广泛进行防诈警示;充分利用新媒体宣传渠道,进行防诈知识网上直播。自2020年以来,向吉林全省用户发送防范通讯信息诈骗公益短信3.6亿条。

把好查处关,畅通举报处置渠道。在吉林省通信管理局的组织下,吉林电信携手公安机关联防联控、群防群治,以技术预警助力警方侦查,以警企联合提升反诈成效。三方密切协作,建立周例会周总结的沟通机制;落实涉案电话卡信息查询、异常涉诈线索推送、举报受理处置与黑名单惩戒等工作机制。从2020年至今,累计惩戒黑名单2.4万户,向警方提供涉诈线索17批次、高风险线索3.4万条,抓获犯罪嫌疑人9人。

面向未来,吉林电信将持续深化源头治理,发挥技术资源优势,提升用户的防护技能,协同全社会之力,打造多维度立体式防控体系,斩断新型网络诈骗的黑链条,守住百姓的钱袋子。