语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
陕西公司“智慧消防”打造“平安校园”新模式
2021-04-02 人民邮电报
分享:

本报讯 日前,中国电信陕西公司发挥云网优势,为西安大学南路小学朱雀分校搭建“智慧消防”安全服务云平台系统,实现校园消防的智慧化、科技化。

学校负责人介绍,校园人口密度大,缺少现代化的消防设备设施,无法实时监测消防设备运行情况,一旦发生火灾将不堪设想。校园消防安全,不仅牵动学生父母的心,对学校管理者来说也是一个严峻考验。

据悉,“智慧消防”系统通过运用物联网、大数据、云计算等技术手段,对学校重点部位、重要区域进行实时监测,实现了由传统“人防”为主向现代化“技防”为主的管理模式转变。根据校园功能区划分,陕西电信“智慧消防”系统将消防物联网防火设备分别设置于学校重点防火场所,并通过无线通信、云计算、大数据等物联网技术将设备之间实现组网,24小时实时在线监测,对设备运行状态以及报警、故障等隐患实时掌控,方便管理和维护人员第一时间对隐患进行处理,保证设备工作状态正常有效,强化校园消防安全管理,保障师生员工生命财产和学校财产安全。

“一旦出现烟雾且浓度达到烟感报警值时,大学南路小学朱雀分校火灾探测报警器马上就能探测到风险并通过云平台、APP、手机短信等多种途径将报警信息同时推送给校长、安保人员、消防安监部门等,马上安排就近巡逻的人员前去现场确认火情并进行疏散,最大限度保障学校内全体师生的生命和财产安全。”陕西电信技术人员介绍。

陕西电信与西安大学南路小学朱雀分校对“智慧消防”的合作推进,真正做到了防范在前、预警在先,把安全隐患装进智慧的“盒子”,让学校安全管理领域的智慧化无死角。未来,随着5G建设的推进,“智慧消防”建设将覆盖消防安全的全流程,通过获取消防安全的关键信息,进行数据分析,进一步为校园消防安全管理提供决策支持,营造校园安全稳定的大环境。

陕西电信相关人员表示,将进一步通过采用“感、传、知、用”等物联网技术手段,综合利用大数据、云计算、5G等技术,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集、传递和处理,通过信息处理、数据挖掘和态势分析,为防火监督管理和灭火救援提供信息支撑,为人民的生命财产安全保驾护航,推进“智慧消防”领域创新。