语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
从人民大会堂到梅地亚 两会直播背后的故事
2021-03-18 学习强国
分享:

雄壮的国歌声响起,两会在掌声中落下帷幕。2021年的两会与往年不同,受到疫情影响,采取云听会、云采访的方式召开,为了适应这一变化,中国电信北京公司在人民大会堂至梅地亚新闻中心部署光纤线路,满足两个场地之间信息的交互与传输。

两会期间,有这样一群人,你也许从未见过他们,但他们是最值得依赖的朋友;你也许觉得他们太平凡了,可是人民大会堂到梅地亚中心这“7.1公里”背后,是他们在一直无畏坚守;你也许从不知道他们的名字,可是他们还是始终满怀责任感地为两会通信保障工作默默付出……他们就是平凡而伟大的电信人,作为通信保障国家队,是两会直播的“背景板”,更是“承重墙”。为了保障“7.1公里”通信工作,守好每一寸线路,他们把汗水化作最坚实的脚步,在此次两会通信网络保障任务工作中成绩突出。

休息日接到紧急通知 他是最快冲向一线的“带头兵”

对于中国电信北京公司网络工程师贺新征来说,每每遇到客户临时需求、项目赶工期等突发情况,节假日加班就是家常便饭。

2021年2月6日是春节前的最后一个休息日,原本在家中休息的贺新征接到一条来自两会的紧急需求:为了支撑两会云采访、云听会,需要从梅地亚到人民大会堂之间规划部署三条不同物理路由的光缆。

贺新征二话不说从家中出发,第一时间到达现场紧急核实线路资源。“现场无空余纤芯,要前往多个跳接点进行对测,一条一条光缆逐一梳理。”他介绍到。两会通信要求高,这条链路上的纤芯质量、路由走向、是否存在安全隐患,都需要专业工程师到现场去评估。

“那几天微信运动记录每天2万多起步,但是只要设备平稳运行,我们的努力就没白费。”时间紧,任务重,贺新征几乎每天都奔波在人民大会堂至梅地亚新闻中心之间,完成了确认光交接箱、管孔位置,落实光缆布放要求等一系列工作。

“困难不少,但解决问题的办法更多”

新建网络通路需要多部门配合,这其中,中国电信北京公司承担着现场施工这一重要工作。网络建设工作负责人李昕杭发现,很多难题摆在面前。时值年初,大部分施工人员还未返京复工,人手不足、施工难度大,极有可能导致工期延误。

面对难题,李昕杭迅速决策,第一时间部署成立专项攻坚建设小组,一方面多方联系可迅速到位的施工人员,另一方面紧急调配建设物资。同时,他们还采取现场同步并行施工等方式,进一步压缩实施周期,实现快速交付。最终,在1周时间内,顺利完成了新建光缆的紧急开通。

这次两会保障路由的紧急建设经历,让这帮通信人感慨良多:“困难不少,但解决问题的办法更多,在今后的建设中,我们依旧会继续迎难而上,匠心守护网络。”

7*24h全心全意付出 用真心做好服务

经过一系列的准备和部署,两会的大幕在万众瞩目中拉开。为了确保大会网络平稳运行,中国电信北京公司在每个关键节点均安排保障人员,确保7*24小时轮流值守。其中,有的节点只能在室外值守。

料峭三月,北京的天气依然寒冷。“通信保障时间涉及晚间、周末,重要节点时时刻刻不能离开人”,现场条件有限,中国电信北京公司网络工程师郎慧洋表示,“我们的团队参加过非常多次大型通信保障,早已习惯这样的工作常态,政治任务必须完成。”

在两会现场,中国电信北京公司专门设立驻地进行7*24小时值守,每日定时5次巡检,不分昼夜。通常在夜间第一次巡检完成之后,只能休息3小时,在凌晨三、四点,就得进行夜间第二次巡检,力求不忽视、不放过任何细小的问题,“发现问题早解决,没有问题也要多关注,没坏处。”

于寻常处见功力,于细微处见真章。通信保障工作正是日复一日的积累,月复一月的总结,年复一年的坚持。两会的顺利落幕,意味着电信人又一次圆满完成重保任务,也正是这每一次全心全意的付出,赢得了人们对中国电信满意服务的十分信赖。