-->
浙江公司强化技术手段精准“防诈”
顾瑾 楼晶 2018-12-20 人民邮电报
分享:

随着科技的发展,通讯信息诈骗呈现出技术多样化趋势,中国电信浙江分公司持续推进防范打击通讯信息诈骗工作,优化完善组织保障、全面落实重点业务整治、提升技术防范能力,做到精准“防诈”。2018年1月~8月,共向公安推送1.44万条记录,拦截虚假国际漫游号码来话69.26万次,闪信提醒848.52万条,极大地避免了群众的经济损失。

中国电信浙江分公司不断提升技术防范能力,利用技术手段进行精准“防诈”。2016年12月,公司自主开发的固网、C网合一的防诈骗反制平台上线。反诈平台实时向公安推送疑似诈骗号码,由属地公安核查确认。2018年1月~8月,反诈平台共向公安推送1.44万条记录,公安确认为诈骗的有1.13万条,准确率达到78.8%。

2016年12月,自主开发上线“虚假国际漫游自动识别系统”,对国际来话进行智能识别,拦截模拟中国电信用户的国际虚假来话。2018年1月~8月,共拦截虚假国际漫游号码来话69.26万次,移动、联通关口局来话拦截1416.5万次。

为从源头防范通讯信息诈骗,中国电信浙江分公司加强实名制及重点电信业务管理。在实名制管控方面,公司严把入网关、严格执行入网实名登记,将“七严禁”“七必须”列入营销、营业规定动作,固化到IT系统严格落实,通过巡查、暗访、约谈、问责、纳入KPI考核等强化管控。同时,加强政企渠道执行管控,强化政企受理规范管理,直销渠道谁发展、谁负责。在网络代理渠道管控方面,加强对网络授权代理商核查及非授权代理商的巡查。针对物联网实名制工作,按四个“严禁”、三个“必须”,严格做好真实用户入网资质审批,对超范围使用号卡集中关停,通过大流量用户核查监控,严格落实专项清理工作。

在语音中继管控方面,2017年,公司单独设立语音中继业务管理团队,通过语音中继管理系统实现对江苏省语音中继业务的资料统一管理录入和监控检查,同时与大数据平台、防诈骗平台开设接口,实现业务的动态管控。语音中继安全平台VS系统通过与防诈骗平台接口,对两边平台数据进行同步,由语音中继安全中心提供监测规则和计算方式,防诈骗平台监测到的异常数据,按照每小时的频率,将结果数据交由VS平台进行处理。   

公司还加强宣传引导和服务支撑,开展各类活动,让百姓时刻绷紧“防诈”的弦。2018年1月~3月,公司协同省公安厅策划推出首款防范通信网络诈骗游戏“谁是防骗大师@全民来PK”。今年“3·15”期间,设计“智慧防诈机智如你”微信九宫格传播海报,点击量高达58万余次。同时,利用营业厅及网站、微博、微信等载体,通过制作播放视频材料、悬挂警示标语、张贴防范提示、发放宣传材料等方式做好宣传工作。