履行社会责任 践行志愿精神——苏州分公司“爱有天翼”志愿服务小记
陶峰 2018-12-07 江苏邮电报
分享:

125日,第33个国际志愿者日来临之际,中国电信苏州分公司志愿服务工作备受赞誉,被授予“2018年苏州市企业社会责任公益联盟爱心企业”,成为全市仅有的五家“爱心企业”之一;“爱有天翼”志愿者葛周敏荣获苏州市“十佳青年志愿者”荣誉称号。

完善运作机制 践行志愿精神

中国电信苏州“爱有天翼”志愿服务队前身是苏州电信“心服务”志愿者团队,自成立以来,始终坚持履行企业社会责任,践行志愿服务精神,已在中国电信苏州分公司在职员工中招募志愿者381人,目前仍在不断扩大。

苏州分公司非常重视志愿者工作及管理的制度建设,志愿者团队成立之初,就制定了《苏州电信志愿者总队章程》,明确了组织机构、志愿者管理制度、活动机制、激励和考评等。规范管理所有志愿者信息及活动记录,第一时间将相关信息录入“苏州志愿者智慧云服务平台”,便于电子化台账管理。

苏州分公司围绕紧急援助、文明公益、业务辅导等专业开展认证培训,持续打造专业化志愿服务团队。先后组织两批次34人次志愿者参加AHA(美国心脏协会)急救认证培训,有效提升志愿者的专业服务技能水平。

立足行业优势 弘扬时代新风

“爱有天翼”志愿服务队结合自身优势,立足信息化应用,秉承苏州分公司“放心消费-电信资费更实惠、真心待客-窗口服务更便民、称心使用-宽带上网更便捷、用心保障-天翼网络更优质、创新转型-信息服务更周到”的服务宗旨,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,通过开展“学雷锋”广场志愿服务,“小翼老师”志愿服务进企业、进校园、进社区、进农村、进军营等活动,普及互联网知识,提供电信业务咨询,辅导用户使用宽带和手机业务。

近年来,“爱有天翼”志愿服务队组织10多个志愿服务小分队,通过开展“春风行动”“小翼老师”走进老年大学、通信防诈骗安全讲座进社区、“雷锋在你身边”广场志愿服务、“以青春的名义,献出一片爱心”义卖等活动,提供困难帮扶、优质服务、文明和谐等志愿服务累计56场,获得了社会各界的广泛认同,持续打造“爱有天翼”志愿服务品牌。

在做好现场支援活动的基础上,“爱有天翼”志愿服务队还积极响应文明办要求,及时成立了网络文明传播志愿者队伍,围绕培育社会主义核心价值观等主题,通过撰写博文、微博等方式,向网民发送文明传播的重要内容。

助力社会公益 传播文明之声

苏州分公司在做好志愿服务的同时,还积极投身服务社会,关爱市民,持续履行企业社会责任。分公司积极组织员工开展无偿献血活动,近年来,共计2000人余次参与了无偿献血活动,累计献血量超过36万毫升,两次被评为“苏州市无偿献血先进集体”。此外,还涌现出了“江苏好人”、苏州文明市民——人称“熊猫大侠”的员工邵铁军,他牵头组建的“稀有血型群”为稀有血型人员提供了互帮互助的平台,由他牵头的“苏州市稀有血型关爱志愿项目”还入围苏州市2018100个重点志愿服务项目。

“爱有天翼”志愿服务队积极响应市委、市政府关于开展“市民公共文明主题实践志愿服务活动”的要求,组织多个批次文明交通志愿者,协助交警维护交通秩序、引导助动车和行人按交通信号灯行驶、劝阻非机动车带人等不文明行为,为实现安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境提供服务和帮助。

苏州分公司还尝试开展“志愿服务联盟”,于2016年底发起成立苏州市“企业社会责任联盟”,与多家联盟单位共同开展关爱民工子女、残障青少年、空巢老人、保护环境等特色主题志愿公益行动,推动全市企业社会责任联盟体系的建立和完善。