泉州分公司美化线路助力古城申遗
刘伟俊 2018-12-05 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,福建泉州分公司积极响应政府“古城保护”行动号召,号召党团骨干主动靠前,组织对崇武古城城墙线路进行美化整治,为古城再添活力。

据悉,崇武古城坐落于惠安县东南滨海,是迄今为止保存最完整的丁字型石砌古城,现已有630多年历史。城内有常住居民百余户,通信、电力等线路交横穿插。为做好古城保护工作,泉州分公司组建党团员突击队,深入村落摸底排查用户、业务和线路分布情况,最终确定以“光改+退铜”的方式进行升级改造。

施工前,泉州分公司属地分局积极沟通当地管委会,提前以广播及布告等方式,向村民告知施工计划,并将光交割接时间安排在通信量较低的凌晨,确保周边用户业务感知。施工中,泉州分公司组织40余名技术骨干将城墙附挂的铜缆统一升级为光缆,并按文物规划建议,将现有光缆、光交设备统一迁移至城墙5米外的安全范围。经过14个小时的不间断作战,线路美化升级后的墙体焕然一新,受到古城管委会及当地村民的广泛好评,同时也为古城申遗工作的顺利推进添加动力。