-->
福建公司助力打击通讯信息诈骗 1~10月拦截异常呼叫和电话41690个
刘贤霖 2018-11-15 人民邮电报
分享:

本报讯  中国电信福建公司助力公安部门打击通信信息诈骗活动取得实效。今年1~10月,按照工信部要求并配合公安部门,累计拦截异常呼叫和电话41690个,拦截不规范呼叫次数34452次,封停疑似诈骗号码28784个。

中国电信福建公司高度重视,落实企业社会责任,成立各级防范打击通讯信息诈骗领导小组,由一把手担任组长,网络信息安全部牵头,多部门协同配合,层层落实上级机关打击治理通讯信息诈骗各项任务,建立完善的企业制度,将防诈骗工作融入企业的日常生产经营中。

中国电信福建公司从源头治理突出重点,严把业务入网关口。严格执行手机入网实名制要求,在集团率先推广“人像识别+真人视频”认证技术,通过和公安机关二代身份证系统真实核验、二代身份证照片读取比对、在线动态视频截取用户图片比对认证等方式,从电话入网关口进行控制,确保办理人员为真实手机号码登记人员,确保达到100%实名认证。同时,加强对语音专线、400业务的管理,严格业务资质审核,规范业务使用场景,杜绝网内发起的虚假改号通话,减少人民群众被虚假号码诈骗的风险。

技管结合标本兼治,切断诈骗信息的传播。当前,公众接到的诈骗电话来源主要有两个:一是国际来源,即犯罪嫌疑人在境外模拟境内电话,通过国外运营商和我国的协议进入通信网络;二是网间来源,即虚假改号的主叫或者隐藏主显的号码,通过各类网间关口进入通信网络。针对以上诈骗电话的来源,中国电信福建公司按照工信部要求并配合公安部门,依托集团“虚假国际漫游监控系统”以及公司自主研发的“异常话务监测拦截系统”对疑似诈骗电话进行拦截。同时,研发部署“不良号码风险提示系统”,向个人手机用户提供诈骗来话风险提醒。另外,还同步开展对外防诈骗知识宣传,定期向手机客户发送防诈骗小知识短彩信(累计已发送2.3亿次),增强普通民众的防范诈骗意识。

警企协同群防群治,快速阻断诈骗犯罪活动。为有效降低人民群众财产损失,及时制止诈骗活动,中国电信福建公司派专员入驻福建省、市各级公安机关反诈骗中心,企业内部建立快速响应机制,第一时间接收反诈骗中心指令,配合公安机关对涉嫌诈骗的电话进行溯源,对于正在发生的诈骗通话行为,按照公安机关的指令对通话进行阻断,避免群众进一步受到诱骗。在网络诈骗防范方面,加强警企协同,加强对涉嫌诈骗类钓鱼网站和恶意程序的监测分析、风险提醒和应急处置,并按照反诈中心的指令,对诈骗网站进行封堵,避免群众上当受骗。