扬州分公司持续推进防范打击通讯信息诈骗工作
钱江鸿 2018-11-15 人民邮电报
分享:

本报讯  今年以来,中国电信江苏扬州分公司持续深入推进防范打击通讯信息诈骗专项行动,工作力度始终不减,工作强度持续加大,工作深度不断拓展,有效维护了人民群众的利益。

扬州分公司在年初就制定了系统的防范打击通讯信息诈骗专项行动方案,严格落实实名登记制度、强化网络及个人信息安全防护、加强违规话务码号的监控防范与整治、全面清理规范语音专线出租业务、规范代理渠道管理、加强公众宣传教育、强化监督检查等。

具体来说,一是健全落实责任。在年初的职工代表大会上,公司总经理分别与安保部、政企部、市场部、网运部、各县区分公司主要负责人签订专项工作责任状,并建立各部门协同工作机制。二是逐项整治落实。由市场部牵头,全渠道范围内确保新用户入网时拍摄及留存照片,同时进行稽核、检查;网运部会同网络操作维护中心,按上级要求建立了虚假呼叫源头倒查和打击机制,加强灰名单、12321平台投诉的拉黑、停机处理;由政企部负责,对违规400用户进行清理,并按照业务规范进行整改,重新签订新的语音中继业务合同和语音中继业务信息安全承诺书。三是加强宣传引导。在营业厅、微信公众号上加强宣传,提高公众防范意识。四是强化技防措施。公司投入625万元,为全区所有营业网点配备了第二代身份证识别仪、蓝牙第二代身份证识别仪、高拍仪等设备,全面加强实名制管控。五是及时处置风险。今年以来,由安保部负责,积极配合公安机关核查关停疑似诈骗号码146个,有效提升了工作效率。