-->
配备应急队伍 调动多方力量 佛山分公司全力做好汛期通信保障工作
邓文广 2018-08-16 人民邮电报
分享:

本报讯  今年进入汛期以来,中国电信广东佛山分公司立足实际,通过落实责任、排查维护、应急演练、沟通协作等措施,全力做好防汛抗灾通信保障工作。

强化组织领导,落实防汛主体责任。结合以往防汛抗灾通信保障工作经验,成立通信保障领导小组,全面负责全区防汛抗灾通信保障工作,对照保障任务,细化职责目录,确保各项职责落实到人、到点、到位。

认真排查隐患,重视汛期设备维护。针对主要河流、重要堤坝、山塘、水库等,做好水文站、各级政府、三防指挥部门的通信保障,提升路由安全;提升无线基站、交接箱及用户接入等室外设备的抗洪、抗风、抗雷电能力。组织针对设备运行、网络安全、安全供电的全面检查,并对核心机房、移动基站、防雷装置、应急机动设备以及干线光缆和特殊地区杆路加固防护情况开展重点检查。

完善应急预案,提升应急响应能力。制订应对灾害的专业应急预案,并将预案通知到各级维护人员;特别要保障党政军、防汛指挥部门的通信畅通;根据实际定期组织开展应急演练,提高应急响应实战能力,最大限度地减小自然灾害给通信造成的损失和影响。通过应急演练全面检验了防汛抢险应急预案的可操作性,锻炼了防汛通信抢险队伍的组织能力、快速反应能力和现场操作能力,提高了防汛通信抢险队伍的实战水平,也为汛期通信的稳定运行奠定了基础。

加强沟通协作,实现快速多点联动。加强同当地政府有关部门的沟通协作,加强与其他运营商的联系,互通信息、相互支援,确保抢险救灾通信保障工作的快速有序进行;组织协调代维公司、施工队伍,建立应急保障队伍,确保必要的人员储备,增强各种保障队伍的快速反应和综合保障能力;通信值班人员电话7×24小时畅通,确保一旦遇有险情,能够立即行动。