担起“长子”的责任 南通分公司帮扶工作侧记
顾斌斌 2018-08-16 人民邮电报
分享:

 “电信公司克服人手紧张、一个萝卜一个坑的困难,牵头开展‘走帮服’活动,信息惠农特色服务做得很好。” 江苏南通市委党建工作领导小组副组长陈斌在倾听中国电信南通分公司牵头“走帮服”海门市悦来镇的工作汇报后,给予如此评价。 

扶贫工作是创建文明单位、文明城市的重要内容。日前,南通市委市政府表彰了南通分公司在2015年度至2017年度南通市建设全国文明城市中的突出贡献,给予集体通报表扬。南通市委书记陆志鹏亲自为南通分公司党委书记褚国庆颁发了全国文明单位奖牌。

近年来,南通分公司通过信息化支撑富民增收和推进精准脱贫。着力促进农民增收,支持返乡人员创业,不仅直接帮助3000多户建档立卡贫困户,近6年帮扶投入物资折款数十万元,而且策划实施众多信息化扶贫项目,承担普遍服务义务,免费进行光纤改造,架起共同发展桥梁,南通分公司助力脱贫攻坚得到了政府的赞扬和百姓的口碑。

一枝一叶总关情

在“走帮服”活动中,南通分公司是唯一代表市级机关牵头的运营商。近日,南通分公司再次以市委名义召集海门市委组织部、统战部、公安局、财政局、农业局、水利局、统计局等单位,回顾并总结一年来“走帮服”海门市悦来镇的经验,并部署下一步工作。按照精准帮扶“双访”阶段要求,分解落实任务,要求成员单位在每月接访、走访中注意收集辖区内因病致贫家庭情况,准确掌握相关家庭大病医治方面的诉求,转交有关部门并通过产业扶贫、节日看望等措施帮助这些贫困家庭。

去年,由南通分公司带头,将走访乡镇的39个村居、70多家规模以上企业和约3万户家庭细分到相应 “走帮服”工作单位,做到“三个走访、三个帮助、三个服务”。南通分公司党员骨干分期分批进行了700多次走访,发现并梳理问题100多个,解决和转办众多相关问题。近期,南通分公司党员对部分村民进行了回访,经过一年的帮扶,徐明元家庭找到了失去联系7年的儿子,并按照政策办理了低保。

南通分公司工会党群监察党支部与悦来镇镇兴村党总支缔结“党建翼联”,以落实市委精准帮扶“党建薄弱村”要求。齐抓基层党建,一起研究制定务实管用的转化方案,提升党组织政治功能。支撑镇兴村党总支打造出“五心”家园的党建品牌。

春夏秋冬又一年

南通分公司不仅参与了大规模的帮扶活动,还连续19年按照规定开展党员结对帮扶活动。中共南通市委组织部、中共南通市委市级机关工作委员会、南通市总工会联合下发文件,组织了市级机关、市直单位万名党员干部与特困职工结对帮扶活动。南通分公司认真完成结对共建等任务,多次被评为优秀单位。

南通分公司党委将帮助特困职工解决实际困难的任务安排到各支部,以此增强党员做好结对帮扶工作的责任感和使命感,提高结对帮扶的自觉性和主动性,把结对帮扶作为转变作风、实践群众路线的有效载体,因户制宜、因情施策,拓宽帮扶路子,力求精准帮扶。

南通分公司各分公司帮扶工作各有特色。以南通分公司海安分公司为例,在成立双帮工作领导小组后,积极制定帮扶计划,对帮扶开发区城东镇石庄村的35户建档立卡家庭进行细分,其中帮扶低收入家庭11户、优抚对象2户、计生困难家庭1户。每季度根据情况至少上门1次,根据低收入农户实际情况,提供资金、 信息、技术或实物支持。对于有条件、有意愿发展农业项目的贫困户,因地制宜地帮助其发展种植业、养殖业或传统手工业,落实技术指导,争取让帮扶项目长期发挥作用,增加农户的生产收入。

不负春风心一片

8年前,南通分公司承接了市委宣传部部署的开展“城乡结对、文明共建”任务,陆续帮扶启东市北新镇、近海镇开展脱贫工作。南通分公司启东分公司深入到各个村子,在村干部的协助下,开展结对走访活动。南通分公司启东分公司工作组帮助村民细致审核收入情况,了解数据信息,核实资金数据,帮助他们填写《帮扶手册》和《低收入户季度信息采集表》,并在村民签字确认后上传到“阳光扶贫”手机App上,一丝不苟地完成现场走访和数据采集、动态维护工作。南通分公司启东分公司推动帮扶活动系统化、制度化、常态化,一把手领队,分重点调研摸底,收集民情民意和重点难点问题,并及时转达给相关部门。知者行之始,行者知之成。南通分公司启东分公司在帮扶中强化发展意识、服务意识、责任意识,因村制宜地实现帮扶服务工作制度化、长效化。

帮扶的道路虽近,不走就不可能到达;事情虽小,不做也不会成功。南通分公司帮扶工作将秉承中央企业要求,担负起“长子”的责任。