广东公司防范打击通讯信息诈骗获肯定
张倩 孙嘉芸 2018-07-27 通信信息报
分享:

“融合发展协同共治——新时代 新征程 新动能”,2018年7月11日中国互联网大会“2018防范打击通讯信息诈骗”论坛在北京国家会议中心举行。

工信部网络安全管理局信息安全处处长姚志杰主持会议,中国互联网协会副理事长黄澄清、工信部网络安全管理局副局长张新、中国信息通信研究院以及部分电信、互联网企业的主管人员出席论坛,分享通信和互联网行业一年来在防范打击通讯信息诈骗方面做出的努力与阶段性成果。

据了解,此次会议还发布了《防范打击通讯信息诈骗创新实践案例汇编(2018)》,来自福建厦门反诈中心、中国电信、中国移动、中国联通、360、阿里巴巴、腾讯等单位的18个案例获得“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗创新实践案例”,其中中国电信广东公司一共有三个案例入围,分别是:

“天翼蓝盾”深度打击网购诈骗显成效:这些年来假冒网店客服名义的诈骗电话非常猖獗,涉案电话卡数量巨大,难以有效防范打击。“天翼蓝盾”系统在业界首创网购诈骗涉诈号码、终端的智能分析模型,实现早期精准预警、实时高效拦截,有效打击诈骗犯罪,取得有效成果。

《三六之歌》防诈骗单曲:这首琅琅上口的嘻哈歌曲的出现,带动了用户在欢乐的说唱中自觉学习防骗知识;围绕着防骗意识提出“三个不要,六个一律”,融入了当下年轻人喜爱的嘻哈元素,发布防诈骗单曲《三六之歌》,通过动感的旋律和有趣的歌词,增强大众的防骗意识。

温柔藏刀——网络安全创意快闪店活动:娱乐化的方式展现“温柔藏刀”的主题,为体验带来新的视觉体验,让用户享受到全方位的感官体验,理解骗子的诈骗套路,同时也可以测试亲朋好友的防骗意识,让用户深刻认识到诈骗对自己、家人和社会的危害性。

在论坛上,公安部刑事侦查局副巡视员姜国利表示,希望各大电信运营商和互联网公司能够围绕诈骗犯罪的手段,不断总结整治黑灰产业的经验,采取有力的防范措施,开展技术反制,及时关停封堵疑似诈骗电话、宽带账号,清除网上有害信息。同时进一步加大警企联动,各成员单位、电信运营商、互联网公司各自发挥自己的优势,积极投身到打击治理工作中,为构建各部门齐抓共管,社会各界广泛参与的打击治理新格局作出新的更大的贡献。