-->
上海公司完美助力抗击“安比”侵袭
王万隆 2018-07-24 通信信息报
分享:

“全球眼”时刻盯着水位上涨

“防汛专线”畅通无阻指挥抢险

随着“安比”的远去,申城的电信网络再一次经受了前所未有的狂风暴雨考验。上海抗击“安比”台风侵袭需要指挥,中国电信上海公司为政府有关部门的76条防汛专线、51条网管灾情短信专线提供全方位保障。防汛部门需要了解市内河道的汛期情况,电信的数百套全球眼时刻盯着上涨的河道水位,供指挥决策。

城市管理和指挥,离不开畅通的通信网络和防汛专线。中国电信上海公司将这些城市应急指挥管理的专线,视作民生的命脉予以重点保护。除了平时将这些防汛专线纳入双路由保护确保不发生中断外,凡是有重大社会活动或灾害事件发生时,电信部门也将其升至最高级别的通信线路予以特别保障。

据悉,此次上海政府有关部门的76条防汛专线、51条网管灾情短信专线,以及重点防汛成员单位的值班值守电话、传真共计120余部,均由中国电信上海公司纳入7X24小时的不间断通信保障中。位于康桥的中国电信信息园区内,中国电信上海公司的NOC网络指挥中心,全天候呵护这些防汛专线及网络全面畅通。一旦网络发生容量超负荷或堰塞,系统会以最快速度立即予以迂回沟通,保证防汛指挥不受到丝毫影响。

据悉,为了做好防范“安比”的通信保障,中国电信上海公司累计有2577保障人员坚守岗位,出动289位员工前往一线抢修、出动抢险车辆 156 台次。

河道水位涨到多少?电信的全球眼可以帮助防汛部门“看得见”。据悉,中国电信上海公司的全球眼远程监控平台,可接入全球眼近38000路,当前接入31000路,视频存储能力达到100T。此次防范“安比”,仅青浦防汛部门的河道水闸监控有全球眼摄像机68台,松江水务部门有全球眼摄像机50台,浦东川杨河河道监控全球眼摄像机有57台,上海市水务局执法总队也安装了电信的若干台全球眼摄像机以监控河道水情。全球眼摄像机,除了护卫我们的城市平安,在防范台风等汛情方面同样也发挥着不可替代的巨大作用。为了保证这些监控河道水位全球眼的正常运作,中国电信上海公司信息网络部的全球眼监控平台工作人员,在“安比”刚刚开始转向上海时,就对所有涉及河道水情的相关全球眼摄像点,通过系统平台远程巡检,确保安全可用。

凡事防患于未然。中国电信上海公司,通过各种有效通信手段、包括邮件通知、易信、微信工作群、电话会议系统等,及时下达防汛防台的各项指令,发布预警提示,对运维条线的各保障单位和部门提出了防台各项具体工作要求。分五个工作组,分别到奉贤局、金山局、崇明局、应急通信局、上海NOC崇明海缆登陆局、洋山综合通信局、电源空调中心等重点部位进行检查。

21日17:30台风橙色预警发布后,上海电信所有保障单位和部门值班领导全部到岗参与全天24小时值守。台风登陆地、崇明局干部员工约50人左右全部一线值守,确保通信畅通。中国电信上海公司应急办还紧急协调为奉贤、金山、崇明局、上海NOC等防汛重要部门增配了6部手持式海事卫星电话,以应对通信中断等极端情况。

台风登陆崇明时,有一些基站断电,部分网络中断。鉴于崇明长江大桥和隧道已经奉命关闭,抢险车辆无法进入崇明岛。中国电信上海公司应急办积极协调市防汛指挥部,为抢险的电源车申请了特别通行权。顶着十级狂风暴雨,中国电信上海公司应急通信局的3辆电源车和2辆C网基站车驶入崇明长江大桥,来到崇明岛,成功“救起”了断电的电信基站,恢复了通信。