-->
新春到 网通畅 通信服务不打烊
张佳丽 2019-02-13 人民邮电报
分享:

河南洛阳分公司智慧家庭工程师正在对入户光纤进行熔接操作。

2月4日,洛阳城的老百姓迎来了春节假期的第一天,整个城市洋溢着过年的喜气。中国电信河南洛阳分公司涧西营业部的智慧家庭工程师依然忙碌着,春节假期到了,通信服务不仅不打烊,还要时刻在线,及时帮助客户排除故障,保障春节期间网络通畅。

像往常一样,早上8时在公司开完会后,高冠峰和李俊峰就开始忙碌起来。下午3时,他们已经完成了七个订单。记者走进涧西区牡丹新村小区时,看到两位智慧家庭工程师正在搭活动梯,进行户外作业。

这是高冠峰和李俊峰从事装维工作的第九个年头,也是他们第九次在春节期间值班。“每年春节都要参与值班,好几次正赶上年三十。”高冠峰一边忙活着手里的活儿,一边告诉记者。谈到春节期间值班遇到的突发状况,他抬起头笑着说:“去年除夕晚上,我和全家老小正在看电视,客户突然打电话过来,说家里的网络断了,春晚看不了了,让我们过去看看。挂断电话,我立马骑着电动车赶到客户家里。”“大过年的,不能让客户家里断网啊。”一旁的李俊峰笑着说。这样的事情在他们看来是再正常不过的了。

“当日装,当日修,慢必赔”是中国电信提出的标准服务承诺,不管多晚,只要客户有需求,装维师傅都会当日上门提供服务。工作九年,高冠峰和李俊峰承担着附近几十个小区客户的网络服务任务。许多工作需要两位工程师配合完成,因此多年来高冠峰和李俊峰已成为配合默契的搭档,时间长了,客户跟他们也都很熟了。但凡家里网络出了故障,或亲朋好友要办啥业务,都会直接给他们打电话。即便不当班,接到电话的高师傅和李师傅也会迅速上门提供服务。

又是一年春节到,年三十两位师傅依然在值班中度过。工作九年,两位师傅已经从装维经理成长为宽带专家,又从宽带专家转型为智慧家庭工程师。改变的是工作职位名称,不变的是他们勤勤恳恳的工作态度和服务客户的一腔热情。2018年,高冠峰获得了河南省五一劳动奖章。

2月4日下午4时,高冠峰和李俊峰还在室外忙碌着,李师傅爬上单元楼的二层平台,为客户接通入户线路。“今天约好的新装机订单还有4单,平均一单要40分钟左右,另外还有3个修障订单,至少要干到七点多吧。”高冠峰说。

除了智慧家庭工程师,电信营业厅的工作人员也依然忙碌着。店长马思敏在洛阳电信工作九年了,四年前来到南昌路营业厅。无论是在后端做客服,还是在营业厅做店长,马思敏都很出色,还获得了洛阳分公司2018年风采人物称号。她告诉记者,这已经是她连续第四年春节值班了,临近春节假期,来营业厅办理业务的人比平时多很多,多的时候一天超过100个客户,中午都顾不上吃饭。

随着居民生活逐渐信息化和数字化,春节期间的休闲娱乐活动越来越离不开网络,保障网络通畅已经成为千家万户的需求。新春佳节,中国电信河南洛阳分公司的员工,无论是智慧家庭工程师还是营业厅业务员,都像高冠峰、李俊峰和马思敏一样,坚守在自己的岗位上,用辛勤工作保障城市的网络通畅,提供热情周到的服务,让洛阳城的老百姓能够在高速优质的网络中“畅游”,欢欢喜喜过大年。