-->
寻找“最美翼家人” 南通分公司员工服务客户的点点滴滴
顾斌斌 2018-09-04 人民邮电报
分享:

今年夏天,江苏南通地区经历了酷暑高温以及几波台风的洗礼,中国电信江苏南通分公司的员工一如既往地做好服务,涌现出许多感人事迹。分公司借助公众号,面向员工和客户征集身边的图文故事,寻找“最美翼家人”。

收集到的300余个图文故事,展示了乡村田头、工厂车间、小区楼宇等场景,岗位覆盖客户经理、支局长、智慧家庭工程师、合作伙伴等。他们有的人任劳任怨,有的与台风赛跑,有的见义勇为,描绘出“最美翼家人”的画卷。

暴风雨中的逆行者

台风“安比”刚走,“温比亚”又“横空出世”,猛烈地在江海大地掀起9级大风。在如皋石庄的乡间小路上,有人看到电信公司维护人员徐聪慧在暴风雨中检修,诧异地喊:“徐师傅,这个天,你还不回家。”徐聪慧摆摆手,在风中疾驰,他来不及寒暄,来不及解释,他要与暴风雨赛跑,赶在暴风雨来临前,再查看一下杆线加固情况。

暴风雨比预期的更加猛烈,一棵扎根的树木未能扛住暴风雨的肆虐,整个树木被刮倒。倾倒的树挂断了过路光缆。徐聪慧冒雨接续维修,处置低挂的光缆。隔着挡风玻璃,在雨刮器的协助下拍下一张模糊的影像。

再大的风、再热的天也阻挡不了维护人员为客户服务的热情。路上的行人稀疏,只有电信维修人员忙碌的身影。一位老人来报修,家里电话坏了,儿女在外地,自己身体不好,有急事联系不到子女。还没吃饭的启东分公司维护人员陈泉,立刻送老人回家,帮他修好了电话。维护团队班组长倪凯华,不畏风雨,调度团队人员抢修通信故障35个,一天一夜没休息,持续确保通信网络畅通。老党员倪忠提前检查、保养好发电车,保障了台风应急情况下通信设备畅通。

台风暴雨让南通地铁施工中的通信网络建设更加困难。南通分公司接入维护中心的陶季军经常熬夜。夜间施工,他要到现场看护指挥,确保施工期间通信设施安全,白天又要讨论线路临时迁改方案、通信设施保障方案,制订优化指挥调度细节,安排专业技术人员和外协施工队配合, 24小时AB角值班,储备抢修材料,定期检测车辆、工器具,做好应急预案。

除了暴风雨,今夏持续的高温也是一大考验。启东分公司王鲍镇支局的郁天祥,冒着40摄氏度的高温炙烤,组织王鲍和吕四片区团队上门宣传光纤网络改造政策,将铜缆网改造为光纤网络,爬杆布线,实现光纤网络全覆盖,兑现着“当日受理当日安装”的服务承诺。

不畏酷暑中的营销人

望着那扇熟悉的门,如东分公司销售部的张云来了这家几次,均无人。大数据平台显示这户人家装有电信公司的宽带,还有两个月即将到期。张云琢磨着给这家做个融合服务,送优惠服务,提升网络速度。这一天,张云特地选在午饭点上门,在楼下看到厨房的窗口隐约有人影。从早上7时到现在已经走了4个多小时,全身衣服已经汗湿了。带着希望,张云再次敲响这扇熟悉的门……

通州城北支局的支局长周红雪,高高的个子,一双智慧而执着的凤眼,扎着一条马尾辫,身穿中国电信标志的红色马夹,整日穿梭在大街小巷、乡间小道,推荐电信的产品和服务。周红雪是暑期行销训练营活动的现场导师,冒着40摄氏度的高温,她带着学员在平潮等区域开启了服务之旅。娴熟的业务知识,亲切的交流方式,不放过任何服务机会,团队的业绩顺着高温攀升到新的热度。

通州一家手机商店的老板曹红霞,是一位营销能手。她参加电信公司组织的周末服务PK赛,近期成绩斐然。她不畏酷暑,多次到有意向的客户家里,带去电信实惠优质的服务。帮助客户登录掌厅、查询消费记录,让客户真实了解自己的通信需求,再推荐适合的服务。

朱莉是崇川区局行客支局的一名客户经理,她从年初开始跟进的崇川区政法委的社会治理项目,到酷暑时节有了实质进展。项目组用手机App支撑政府网格化管理,为社会治理插上“互联网+”的翅膀。她第一时间跟进客户进度,用真诚周到的服务和完美的方案打动客户,为项目在全区推广起到标榜作用。8月初,客户单位网格化服务人员大量调整,需要到街道现场办理变更和登记。朱莉和同事连续两周走遍10个街道,上门为客户服务,登记办理。在炎炎的夏日送上温馨的服务。

古铜色的“汗子”

工作服可以“咸”,服务工作绝对不能“闲”。海安分公司维护人员王开桂撸起粘在身上的袖口,甩掉满脸的汗水,一天跑下来,工作服充满“咸味”。再热的天气,必要的安全装备——安全帽、安全带、测电笔、绝缘鞋一个不能少。带上装备,换上新工作服,他自信满满:“专业装维,我们是认真的。”

还有一群人,他们没有豪言壮语,在酷暑中默默行动,挥汗如雨,以严谨的态度,保障着一线的“弹药”。他们是配送物资的后勤人员。客户的需求催促着他们加快搬运、上货的节奏,太阳还未升高,他们已汗湿衣背;每天开着那辆有电信标志的厢式货车,驰骋在乡间的大道小路上,无论刮风下雨、无论烈日酷暑……他们每天至少驱车100多公里,搬运、配送,每天弯腰几百次;他们以严谨的态度,保障着一线的“弹药”。长期的搬运劳作,赋予他们坚实的臂膀;日复一日,周而复始,与太阳的亲密接触,让他们拥有古铜色的颜面。在古铜的“汗子”照片下,已经有700多人为他们点赞。

他们不仅“颜值高”,内在也美。7月12日,电信智慧家庭工程师陈晓俊和往常一样,顶着烈日挨家挨户服务。在给客户装移机布放光纤过程中,发现店铺内刚才还有说有笑的两个人晕倒了,原来是煤气中毒,他毫不犹豫地冲进去开窗通风,并进行紧急抢救。隔天,装维团队收到客户的锦旗。同样收到锦旗的如东分公司维护人员李寿康,在台风期间,通宵达旦抢修客户的通信故障,解决了客户的燃眉之急。

无论是在烈日烧灼下,还是在台风暴雨中,走千家进万户、穿小街过农田的电信人,用行动诠释责任和担当,用实际行动守护着企业的服务口碑。他们是“最美翼家人”。