-->
而今迈步从头越——中国电信新疆公司创新服务促发展纪实(五)
2012-10-30
分享:

新疆公司总经理张志勇(左三)在哈密巴里坤县支局调研。
 

见到中国电信新疆公司总经理张志勇的时候,他刚开完会。“不好意思,让你久等了。刚参加了一个部门的工作推进周活动,我们更习惯将其称之为‘对接会’。简单说,就是跟大家一起,看看已做了什么、想想准备做什么、理理应该怎么做。经验、问题、办法、目标,一个都不能少。”虽说还是那么热情、激情、忙碌又从容,不过从张志勇简单的寒暄中,记者还是能明显感觉到新疆公司以及公司整个团队正在发生着变化。而且,这种变化是稳健有力的,也是大家希望看到的,与其“打造卓越绩效企业”的目标步调统一,与其积极贯彻落实集团“创新和服务双领先带动规模发展”以及“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的“新三者”战略的实践相辅相成。以终为始,新疆公司不仅做了一个长期的蓝图,更细化出一个个小目标。每一个小目标的完成,都会让新疆公司清楚地知道自身与卓越绩效企业这一目标的远近。“每一步行动、每一点执行,既是压力也是激励。”张志勇总经理如是说。

在张志勇看来,构建卓越绩效企业,必须有强大的市场捕获能力。一直以来,新疆公司通过聚焦、定位最繁荣的市场及最有潜力的市场,实现了多条腿走路、市场均衡发展、业务结构持续优化。在重点市场拓展上,新疆公司的政企客户总量、中小企业客户总量、我的e家覆盖家庭等均实现较大突破,行业应用拉动移动用户增长成效明显,县域、兵团市场快速增长。与此同时,新疆特殊的地理位置以及地域文化,决定了其在与诸多相邻国家实现跨地域产业合作上具有特殊的优势。通过成立国际通信出入口局及跨区域合作等举措,新疆公司正努力实现海外市场突破,尽快成为区域性国际运营商。“美国经济学家托宾曾告诫我们‘不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里’。我们希望不断提升市场捕捉能力,实现全面开花的均衡发展。”这是新疆公司的追求,也是其实实在在的实践。

构建卓越绩效企业,还要不断强化、提升自身的独特优势。“需要强调的是,我们的独特优势会随着市场的变化、技术的更替等而不断变化。原来的优势很可能会成为下一步发展的羁绊,过去的短板也可能在努力提升后成为今天的利器。”为了更形象地解释这一点,张志勇以终端为例对记者说:“曾几何时,终端款式少、数量有限一度成为我们发展的瓶颈。时至今日,终端已成为驱动我们流量经营的重要力量。然而面向未来,运营商在终端上的掌控能力以及优势到底如何,这其实是我们目前必须认真思考的重要课题。”而为了更好地找准优势、强化优势,新疆公司强调要经常与同业甚至异业进行“对标”,做到“眼睛向外”。与此同时,公司内部每隔一段时间都会进行上下对接,找问题、想办法、抓落实……这些无疑都将更好地提升新疆公司的核心竞争力。

构建卓越绩效企业,规范的规章制度以及更适应市场变化的机制体制更是必不可少。“通过不断完善机制、体制,我们希望确保新疆公司在经济周期性波动中屹立不倒并且持续发展,同时还能成功地经受企业领导层更迭的考验。”虽然记者一下子很难全部罗列出张志勇所说的,但正是这些具体化的东西已经将“构建卓越绩效企业”这个大目标化整为零、化大为小,使其得以有条不紊地部署,循序渐进地推进。沉淀的实践越多,积蓄的力量越大。

关于卓越绩效企业的美好未来,可说的还有很多很多。正是这与之相关的点点滴滴,使得“构建卓越绩效企业”这个看似不可能完成的任务在实现起来变得不再那么困难。正如记者在前面所提到的,以终为始,做一个长期的蓝图规划,然后一步一步地向目标迈进。每个小目标的完成,会让企业清楚地知道自身与大目标的远近。我们相信,在新疆公司的不断探索与实践中,新疆公司必将会迎来一个美好的未来,新疆也必然会因此而变得更加美好。正如张志勇在采访最后所说的:“新疆有多大,我们的天地就有多大;新疆有多辽阔,我们的未来就有多辽阔。新疆速度或许会与时俱进地调整,但是新疆效率将一直为我们所坚持。希望你再来新疆,见证我们的发展、我们的变化。”