-->
责任为先谋发展——中国电信新疆公司创新服务促发展纪实(四)
本报记者 杜燕鹏 肖岱 通讯员 闫旭辉 2012-10-26 人民邮电报
分享:

应急通信车随时待命。

责任之于新疆电信,意义非同一般。新疆电信无论是应对突如其来的自然灾害及突发事件,还是服务并推进全疆跨越式发展与长治久安,始终坚持把国家利益、社会责任放在首位,展现出了中国电信识大体顾大局、一切以党和人民利益为重的优良传统。

“人活着,必须有精气神。”70多岁的陈大妈一边绣着十字绣一边精神抖擞地跟记者说。她正在参加社区的手工艺展示大赛,地点就是依托新疆电信iTV模式建立的乌鲁木齐金泰社区远程教育点。“平台上有手工艺节目,我们社区不少人都非常喜欢看,大家一起学习还组织了展示大赛。多培养些这样‘有益’的兴趣和爱好,也算是为自治区稳定及长治久安作贡献了吧。”陈大妈的一席话让记者想起几天前在阿勒泰、阿克苏等地的不少农村地区,新疆电信iTV业务及依托电信iTV模式建立的远程教育站点不断推广,越来越多的农户通过宽带了解了政策、学到了知识、掌握了技能,稳定在无形中得到了延伸与加强。

借助信息通信网络,新疆电信不仅传递着稳定的氛围,还传递着希望的种子。放眼占据了六分之一国土面积的新疆大地,昌吉边境北塔山的宽带通了,克州恰尔隆乡的高山牧区用上了卫星技术,飞越河谷的光缆让石河子天堑变通途,天翼3G信号覆盖天山南北,边疆团场的网速可与内地发达省份比肩。“过去不少农牧民是逐水草而居,现在他们是逐网络而居。”很多电信员工都这样告诉记者。在乌鲁木齐米东区三道坝镇杜家庄村,养蟹大户何海水在谈到信息致富时深有感触:“信息和网络还真是个好东西,教人怎么养蟹,帮人给蟹看病,助人掌握价格,还替人拓宽销路。”因为是纯天然、原生态养殖,何海水这几天正让家里人和电信公司一起在网上给他的蟹做宣传,希望能打响品牌。

责任还表现在对重大国事活动的全力支撑上。2012年2月,春天的北京,春寒料峭,寒气逼人。为了确保卫星信号接收和传输顺利,新疆电信的张玉忠与张元政在为全国“两会”新疆代表团提供新闻回传服务期间,一直坚持在零度以下的宾馆楼顶室外作业,以确保新闻传输过程中各种参数正常。从2月27日至“两会”闭幕,两位技术人员一直坚守岗位,连续17天为新疆媒体提供着优质服务,成功向新疆电视台、新疆兵团电视台传回了“十一届政协五次会议开幕式”、“全国政协十一届三次会议”、“第十一届全国人民代表大会第五次会议开幕式”、“第十一届全国人民代表大会第五次会议”、“张春贤书记在新疆代表团讨论总理工作报告会议上的重要讲话”、“新疆人大代表访谈”、“‘两会’花絮”等重要视频信息共计2009分钟。当问及他们是否辛苦时,虽然面带倦色,但他们的回答依然铿锵有力:能代表中国电信新疆公司为新疆代表团提供服务,能把“两会”新闻第一时间传递给新疆各族人民,再辛苦也值!九年始终如一,新疆电信强烈的社会责任感、持之以恒的奉献精神,以及过硬的技术、良好的精神风貌得到了自治区领导及代表团成员的高度评价。

责任更体现在新疆电信在国防建设、军事演练、抢险救灾、大型社会活动中的出色表现。作为全国战备应急通信系统的一支重要队伍,新疆机动通信局遵照“战时服从国防需要,平时服务经济建设”的方针,执行了巴楚-伽师地震、八一水库管涌、阜康神龙煤矿瓦斯爆炸、四川汶川大地震、青海玉树地震等重大灾害的抢险救灾通信保障任务,执行了胡锦涛主席上合峰会等重要外事活动的新闻回传任务,自治区五十年大庆系列活动、奥运火炬传递实况直播、“7•5”维稳、中国亚欧博览会等应急通信保障任务200多次,很好地履行了国有企业的责任,受到了自治区党政军及社会各界的一致好评。

全局在胸,道义在肩。优秀的企业总是充满着强烈的社会责任感,总是将自身的发展和进步与社会的和谐稳定发展联系在一起。在新疆电信看来,这是一个企业做大做强的根基之一。