-->
新时代的主人翁——中国电信新疆公司创新服务促发展纪实(三)
本报记者 杜燕鹏 肖岱 通讯员 周洁 孙娜 2012-10-26 人民邮电报
分享:

“企业最大的资产是人。”日本“经营之神”松下幸之助这样告诫那些致力于实现可持续发展的企业。人,折射着企业的现在,更肩负着企业的未来。

在新疆采访的几天中,记者一直被这样一群可爱、可敬的电信人感动着。在美丽的喀纳斯,分别在山上和山脚值守的李培与赵冬就是这样非常普通而又不平凡的电信人。每年4月,在雪还没有融化的时候,他们就已经进山了,开始对景区的线路、机房等进行检查,以确保景区人员工作生活、游客旅游、领导视察等各种情况下的信息通信服务与保障到位。每年10月,当大雪封山时,他们会在站好最后一班岗后回到山下的阿勒泰布尔津县,继续在那里的日常工作。大半年的时间,两个人一个在山上的喀纳斯景区,一个在山下的贾登峪景区,用他们对电信公司的那份真情与执著,守望着美丽的喀纳斯。

见到李培时,他正在为一个用户装移机。这段时间是旅游旺季,所以他也比较忙,晚上经常11点左右才回到机房休息。今年上山才4个月,他已经瘦了10多斤。“其实忙起来还好些,一闲下来多多少少都会想家。”偌大的山上,除了日月星云、花草树虫、来往的过客以及当时带上山的小狗,唯一陪伴他的就是中国电信的那一抹蓝色。当记者为之感动并希望听到他会说出什么“豪言壮语”时,25岁的李培稍显“为难”地说:“也没什么,干工作嘛,最起码要对得起自己,对得起公司对自己的那份信任。”告别李培回到山脚的贾登峪景区时,已是晚上10点。在山下,记者看到了忙碌一天刚回来的赵冬。30多岁的他面对提问经常报以憨憨一笑,只有在谈到熟悉的电信业务与工作时才打开了话匣子,从景区的铜缆到光缆,3G信号覆盖,iTV及宽带用户如何从几个发展到近千个……脸上挂满了喜悦与自豪。“最开始我在这边值守,孤零零的连个理发的地方都没有,每年下山的时候都跟'艺术家'似的。去年我爱人陪我一起过来了,平时帮我分担一些简单的收话费等工作。今天听说你们要过来,赶紧让她给理了个发。”赵冬一边挠头一边告诉记者。当记者在第二天一大早起来准备再与他聊一聊时,赵冬的爱人告诉记者说他接到个客户电话已经出去了。

乔布斯曾说过:“成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业!”不光是在李培与赵冬身上,在短短几天的采访中,阿勒泰布尔津分公司的许峰经理,阿克苏库车分公司的吴君华经理,阿克苏拜城分公司的阿衣古力•依明经理,库车分公司墩阔塘支局的买买江•库尔班支局长,拜城分公司赛里木支局的吐尔逊•卡地尔支局长……从他们身上,记者充分领略了“热爱”的真谛,更看到了新疆电信阔步前行的不竭动力。

与员工对公司的热爱相对应,新疆电信自上而下都高度重视公司员工的成长与发展。公司总经理张志勇曾不止一次强调:“各级管理者都肩负着两方面的责任,一方面是对用户的责任,必须为他们提供更优质、更周到、更经济的信息通信服务;另一方面就是对员工的责任,必须为他们的未来负责,为他们创造良好的工作氛围,为他们打造发展的平台。”为此,新疆电信不仅畅通了员工的诉求通道,更想方设法、千方百计地解决员工的工作生活困难,通过开展创建“六好(生活好、氛围好、管理好、形象好、学习好、业绩好)”县级公司和“六好”农村支局活动,发挥“四小”建设成果,为员工创造精神与物质的良好氛围和环境,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,全方位地提高企业经营管理水平,使员工共享企业发展成果,促进员工价值与企业价值共同成长。

开展“六好”支局创建以来,改造后的营业厅、办公室、小厨房、宿舍等形象一新,更有家的温暖了。大家在繁忙的工作之余,还能看书读报,不断提高自己,整个团队的凝聚力得到了极大提升。现在的支局,已经不仅是广大员工的家了,更成为一个交流聚集地,在增进客户感情的同时也为业务发展提供了机会。

农村支局环境与氛围的改善,其实仅仅是新疆电信致力于提升公司凝聚力、向心力和团队执行力的一个缩影。张志勇向记者介绍,随着 “六好”、“四小”工作的全面展开,随着创先争优、树立模范、争创文明单位等活动的不断推进,新疆电信希望让每位员工都真真切切地感受到身为中国电信员工的自豪感与自信心,激发员工的积极性、主动性、创造性,为公司可持续发展作出更大贡献。