-->
百年老店开新花——中国电信新疆公司创新服务促发展纪实(二)
本报记者 杜燕鹏 肖岱 通讯员 王志军 周洁 2012-10-18 人民邮电报
分享:

天翼3G手机吸引众多家长和学生。


什么是创新?创新理论的鼻祖约瑟夫•熊彼特给出了这样的阐述:所谓“创新”,就是“建立一种新的生产函数,把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系”。而对于乌鲁木齐的用户王振波来说,创新则是“新鲜便捷的体验”。“原来我的钱包里大卡小卡一大摞,信用卡、购物卡、加油卡、公交卡……鼓鼓囊囊的不说,每次要用的时候都得翻找半天,而且还经常被小偷盯上,被偷了好几次。现在只要用手机一刷就搞定了。”为王先生所津津乐道的是中国电信创新推出的“翼支付”业务。

为了更好地承接中国电信的“翼支付”业务,让这一创新业务在祖国的西部边陲落地开花,中国电信乌鲁木齐分公司通过与乌鲁木齐公交集团、中国石油等合作,推出了一系列基于手机电子钱包支付业务的应用,极大地方便了广大市民的工作与生活。其中,天山翼支付•公交卡业务借助中国电信3G网络、智能RFID-UIM芯片卡功能,将现金支付、银行账户支付、公交卡支付的功能融入手机智能芯片,手机支付新方式改变了市民传统的付费方式,既方便又快捷。翼支付•加油卡业务作为又一项惠民业务,极大地方便了广大有车一族,0.3元/升的消费优惠切实为用户带来了实惠。从中我们不难看出,改善了用户体验、方便了用户工作生活的实践就是创新,短短7个月时间便实现了超过3万翼支付用户的增长就是最好的佐证。

“创新要解决问题,要对我们的实际工作有帮助。”被评为“中央企业先进职工”的中国电信阿勒泰分公司网络部副主任党恩武这样告诉记者。在阿勒泰分公司全力打造“智慧新疆 光网阿勒泰”的过程中,因为有些员工对FTTH接入安装不熟悉、操作不规范等问题,给客户体验及阿勒泰光网城市的发展带来了一定影响。对此,党恩武认真钻研、不断摸索,总结出了一套“FTTH安装操作工作法”,极大地提升了工作的规范性、高效性。得益于工作流程的优化与规范,阿勒泰光网城市建设实现了又好又快发展,处于全疆领先地位。在得知这套“FTTH安装操作工作法”后,新疆电信迅速对其进行了细化与完善并在全疆推广。“在创新实践过程中,我们十分注重创新成果的快速复制与规模推广。如果说发现是以论文的形式体现出来、发明是以专利的形式体现出来的话,那么创新就应以生产力的形式体现出来。创新只有转化成现实的生产力才有价值。”中国电信新疆公司总经理张志勇如是说。

“过去,我关注更多的是预算完成情况,总在想那个百分数的进度。现在,这些数字、数据只是辅助项而不是我关注的重点项了,研究业务、服务、员工队伍、市场策略等是否更具竞争力成为我的主要工作。不知道这算不算是创新?”中国电信阿克苏分公司总经理李建斌笑着问记者。从关注预算、关注指标的“眼睛向内”到关注核心竞争力、关注可持续发展的“眼睛向外”,这不是创新是什么。这样的创新思路有助于新疆电信紧盯市场变化,关注客户需求,进一步激发广大员工的积极性和创造性,提升公司的核心竞争力。以2011年为例,新疆电信各分公司综合竞争力明显提升。例如,和田分公司以个性化服务拓展民语市场,阿勒泰分公司坚持多样化服务全面拓展渠道……这些在全疆都起到了很好的示范作用。

创新,只有起点没有终点。可持续发展的唯一优势来自于超过竞争对手的创新能力。新疆电信这家百年老店要想不断开出新花,继续坚持创新必不可少。到底还会有哪些创新?还会赋予创新以何新意?让我们拭目以待。