-->
号码百事通当起调查员 江苏省消费调查平台开通
周春柏 2011-03-17 人民邮电报
分享:

3月14日,由省消费者协会主办、中国电信江苏公司协办的江苏省消费调查平台开通运行,该平台的首期调查项目“3.15”房地产中介满意度调查活动同时启动。

如今,越来越多的消费者借助网络开展消费活动、反映消费问题,此次省消协依托江苏公司旗下的号码百事通网站,搭建公益性消费调查平台,正是顺应了这一需求。平台开通后,将组织开展系列消费调查活动,进一步加强消协组织与消费者的互动,倾听消费者的呼声,通过采集、分析、发布调查数据,为解决有关问题提供决策依据,并有效保护消费者合法权益。

江苏省消费调查平台具有双向互动的特点,除了通过号码百事通网站向网民推出网络调查外,还将充分发挥号码百事通118114的电话资源优势。客服人员根据每次问卷调查的内容,选取部分消费者主动进行电话访问,有针对性地了解消费者的意见或建议,有效拓展消费调查范围,提升调查效果。

当前,住房消费问题受到社会各界的广泛关注,而房地产中介公司为房产买卖(租赁)双方提供房源信息,促进双方达成合同意向,在中间担任重要角色。中介行业是否管理规范、透明公开,直接影响着消费者权益。因此,江苏省消费调查平台开通后的首期调查项目,就从房地产中介行业的消费者满意度开始。此次问卷调查持续1个月,通过消费者网上答卷以及拨打118114电话等方式进行,全方位、多角度地收集消费者对房地产中介行业的看法及意见,最终统计分析结果将在省消协网站、号码百事通网站以及相关媒体上公布。

今后,省消协将充分利用江苏省消费调查平台,结合各阶段消费投诉的热点、难点问题,适时推出消费调查课题,通过相关数据和分析,及时为消费者、有关部门、经营者提供参考依据,进一步强化消协组织的社会监督和消费指导职能。