弘扬志愿服务精神 无锡分公司多措并举提升公益服务
周晓慷 2018-11-29 江苏邮电报
分享:

本报讯 连日来,中国电信无锡分公司党委派出一支志愿扶贫帮困服务队深入苏北结对扶贫点,捐助帮困,此举受到当地乡村干部和农民的好评。据悉,分公司积极弘扬志愿服务精神,不断优化志愿者组织架构,持续丰富公益服务内涵,充分履行了央企国家队一员的社会责任和义务。

社会志愿者服务,一直是无锡分公司提升公益服务的“重头戏”。分公司拓展视野,不断完善志愿服务制度,实施统一管理:统一服务品牌(中国电信“爱有天翼”志愿服务队)、统一形象包装、统一管理平台(在“志愿无锡”网上登记注册500余名,接近员工总数的一半);明确职责,把各级团组织作为志愿服务活动的分层归口管理部门,负责志愿服务工作的规划、协调和活动;积极策划专项活动,围绕服务提升、信息科普、少年儿童关爱、困难群体帮扶、重大社会活动、公共事业服务等主题开展志愿服务。

支持公益,扶危济困,是无锡分公司强化公益服务的“保留节目”。分公司每年统一组织无偿献血,多次获得“无偿献血工作先进集体”称号;三年来,已有300余人次参加了义务献血;动员35个党支部为部分灾区捐款,在分公司内部为特困、重病家庭捐款捐助。同时,发扬城乡结对、文明共建的精神,在江苏省政府和无锡市政府指定的经济薄弱村给予无偿捐助。连云港市赣榆区城头镇玉河村与分公司结对扶贫多年,实现了“电信服务精准化,农民尽享好福利”。分公司和当地惠山区洛社张皋庄村统筹共建后,家家用上电信宽带,部分村办企业用上了“双百兆”。分公司还响应中央号召精准扶贫,与甘肃甘南藏族自治州夏河县曲奥乡、甘加乡精准扶贫,员工除了捐赠衣物、被褥、文具,还帮助牧民输出牲畜产品,逐步走上致富路。

另外,无锡分公司还为当地大中小学校的学生社会实践提供便利。发挥在智能信息化方面的优势,多次组织青少年到分公司智慧城市体验馆参观,提高青少年对信息化最前沿技术的认知;每年为在校大学生提供实习岗位等。