-->
阳泉分公司“望问测算比”提升装维品质
尹志海 2018-10-16 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,山西阳泉分公司举办了2018年装维服务技能大赛,来自全市自有装维及通服外包装维的65人参加了大赛。

本次竞赛从理论和实操两个方面考察装维服务工程师的知识和技能,知识方面包括网络基础知识、智慧家庭业务知识、智慧家庭服务规范、智慧家庭维护知识、智慧家庭营销技巧、企业文化知识、安全知识等,技能方面包括智慧家庭组网随销、智能产品安装、智慧家庭组网故障修复等实际操作技能。

比赛过程中,阳泉分公司总结出一套装维服务工程师智能组网上门服务五步法,即“望、问、测、算、比”。“望”,装维人员进入用户家后,通过观察用户装修情况、家具摆设等,在心中初步规划出组网方案;“问”,装维人员通过简单的提问,了解用户网络需求及现有网络情况,评判用户组网需求;“测”,通过专业检测软件为用户生成直观的网络检测报告,让用户了解家中网络覆盖不足的情况,找出网络痛点;“算”,通过专业的组网设计和合理地组合智能产品,为用户比算效果与价格;“比”,施工完成后,让用户对前后网络结构及效果进行对比测试,治疗用户的网络顽疾,完成组网验收。通过实际运用“五步法”,阳泉分公司智能组网用户满意度得到较大提升。

定期开展技能竞赛不仅为装维服务工程师提供了交流学习的平台,营造“比学赶帮超”的学习氛围,更是弘扬了装维服务工匠精神,对打造智慧家庭装维服务队伍,进一步提升中国电信装维服务水平和用户满意度,具有重要的推动作用。