泰州分公司提升现场综合化维护能力
孙伟 2018-09-25 江苏邮电报
分享:

本报讯 为进一步深化现场综合化维护工作,做实现场综合巡检,持续推进标准化班组和综合维护队伍建设,中国电信泰州分公司深入开展强基固本专项工作,以提高光缆网维护集约化运营能力,提升现场维护作业融合度和作业效率。

根据省公司完善全专业现场综合化维护工单平台化管理功能的要求,泰州分公司以“主动性巡检”为切入点,推进多专业技能融合,提升现场维护技能复合度。一是所有现场维护人员均录入系统并标识综合化维护属性,其中设备、动力、无线专业所有一线人员都打上 “综合化维护”标识。二是标识“综合化维护”的人员积极参与主动性巡检作业,巡检内容涵盖线路、无线、设备、动力4个专业;按“地理位置划片”方式,各专业周期性巡检任务指定派发至现场综合化一线人员,合理设置各专业巡检任务颗粒度大小。

开展综合化维护人员技能认证。严格执行现场综合维护工程师认证标准,积极应用技能认证结果。实施认证结果与代维费用挂钩,代维公司内部实施人员技能等级与个人薪酬挂钩,提升一线人员积极性和技能水平。

创建标准化班组。由市公司统一牵头,各区县对照标准化班组建设标准,梳理综合化维护班组现状,按照“1A级班组达标率≥50%,全区至少创建2个2A级班组”要求制定创建工作计划并推进落实。

加强综合代维费用结算管理,系统定期自动计算工作量并推送至外包管理平台,实现代维费用自动结算。一是按要求配置相关基础数据、派发现场维护作业工单,现场作业结束后完成维护工单的工作量填报和审核。二是修订代维考核办法,验证综合代维费用结算功能,确保代维费用数据能正确计算、汇总并推送至外包管理平台。

加强工单流程和质量管控,落实检查评估,深入开展光缆网维护集约化运营。一是完成外包平台中“代维人员身份验证”,启动存量代维人员的“实名认证”工作。二是建立日常维护现场跟单机制,使用“线路可视化”功能开展不预告式现场检查,每季度覆盖到全部一线维护人员。三是开展维护质量、维护效率、维护效益的“三提升”工作,开展数据分析评估和维护单元评比,找出问题短板,采取措施予以解决。