-->
江阴分公司强化应急救援长效服务机制
周晓慷 2018-08-28 江苏邮电报
分享:

本报讯 中国电信江阴分公司不断强化应急救援长效服务机制,有力助推地方经济发展。8月27日,记者获悉,江阴分公司成功扑救一起因火灾造成的大面积通信中断事故,其反应及时、支撑有力、成效显著的应急救援团队受到当地政府、消防队、受灾园区等相关负责人的好评。

不久前,江阴市祝塘镇环西路12号厂房突发大火,环西路镇级主干电力电缆和多根电信光缆被烧断,这起火灾事故中断了环网光缆288芯1条、144芯1条、配线光缆72芯1条、12芯一条,部分基站及工业园区企业专线、视频监控和用户电信业务遭受较大面积故障。在突发险情面前,江阴分公司启动应急救援预案,接入网络维护中心组织调度维护抢修人员火速前往事发地,后端支撑人员现场摸查、业务梳理同步进行。他们协助消防官兵连续奋战3小时,开展紧张而有序的抢修,保障了当地党政军民的通信需要。

记者在采访中了解到,尽管类似突发事件非常罕见,但江阴分公司防患于未然,把应急救援作为衡量队伍保障能力的“试金石”,重视队伍应急抢修能力的提升,不断完善制度,加强演练,主动维护,提升电信精品网络支撑服务能力。今年上半年,分公司组织综合代维公司开展设备、线路、动力、无线培训和实操培训9场共226人次,实操侧重于救援和抢修全流程穿透,分专业进一步培训相关故障处理流程和工作法(主要指线路抢修“七步法”——障碍接单、机房测试、故障定位、材料领取、抢修施工、业务确认、清理退场),开展不预告派单演练。5支综合化维护队伍组织开展了通信保障演练技能竞赛,其中理论笔试内容涉及线路维护知识、工艺规范、安全知识、以及日常维护指标。对过路杆线、老旧电杆、市政施工等开展拉网式隐患巡查和看护整治。上半年,应急救援团队发现各类通信杆线等隐患5206处,完成整治5129处,整治完成率达98.5%。分公司还进一步加大对当地信息化建设支撑力度,更好地支撑信息化建设和经济社会发展,全面完成各乡镇铜缆用户退网工作,建设全光乡镇,提出了“应急救援,立竿见影”的服务承诺。