-->
射阳分公司助力黄颡鱼“游”上北京冬奥会餐桌
陈允标 2018-07-23 江苏邮电报
分享:

本报讯 “我们对每个塘口用药、饵料、增氧等情况,都会通过电信专线传输到北京市食药监管局和市场管理局。这次我们养殖的黄颡鱼被确定为2022年北京冬奥会餐桌运动员用鱼,射阳电信可是助我们一臂之力了……”7月21日,在射阳县康余水产技术有限公司信息中心,董事长、总经理王德忠热情介绍了使用电信业务带来的成就。
射阳县康余水产技术有限公司现有养殖水面3600多亩,公司利用紧靠射阳河的区位优势养殖淡水鱼,每年出塘各类淡水鱼近4500吨。该公司先后被命名为农业农村部健康养殖示范场、国家特色淡水鱼养殖技术示范基地和江苏省良种繁育场、江苏省高效渔业示范场等。
近年来,康余公司不断改进养殖结构,增加了加州鲈鱼、太阳鱼等养殖品种,不断提高“复养指数”,研发了黄颡鱼新品种杂交“黄优1号”。2015年3月,公司养殖的黄颡鱼、加州鲈鱼通过北京红桥、天民等水产批发市场供应到北京市场,成为北京市场实施准入制以来的首批黄颡鱼供应企业。当年12月,北京冬奥会组委会指定含有蛋白质、脂肪和维生素E、钙、磷、钠、镁等微量元素,且口味极佳的黄颡鱼为餐桌运动员用鱼,初步将康余公司养殖的黄颡鱼作为供应商。但对黄颡鱼要求却很高,水质、饲料、药物、农药残留等30多项指标控制的非常严格。对养殖的全过程必须通过视频传输至北京市食药监管局和市场管理局,接受调阅。康余公司当即对原有的信息中心进行改造,中国电信射阳分公司为该公司定制了包括光纤专线、物联网、视频监控等在内的“智慧养殖”项目,先后对该公司信息中心、38个监控点等进行了集中改造。项目建成后,康余公司利用电信光纤专线将水质PH值、生化需氧量、溶解氧、所喂饲料等硬性指标传输至北京市食药监管局和市场管理局,接受远程监控,先后两次接受北京市食药监管局和市场管理局的“飞检”,均符合北京冬奥会组委会的要求。6月22日,康余公司正式成为北京冬奥会餐桌运动员用鱼供应企业。