南通分公司智能电表让电力服务更精准
顾斌斌 2018-06-14 人民邮电报
分享:

本报讯  日前,由中国电信江苏南通分公司自主研发的干接点智能电表应用进入推广阶段。基于无线基站的智能抄表项目解决了传统抄表工作量大、易漏抄、易错抄、抄表不及时、维护不及时等难题,利用基站内RRU设备现有端口,可以实现远程电能计量、数据统计、报表分析以及电量异常告警。

去年,南通分公司无线网络维护中心根据生产实际需要自主研发干接点智能电表,将电表读数用智能模块转换为二进制数,再通过外挂程序重组电量,实现了自动抄表。目前,该项技术已申请国家专利,并在江苏省推广。南通公司技术团队联合厂家研发的干接点智能电表基于NB-IoT网络,通过网络传送电表读数、电流强度以及停电信息,自动抄表解决了传统抄电表耗时耗力、计量异常等问题。精确采集电量,精准管理电费。

去年,南通分公司深耕800M网络,将NB-IoT物联网覆盖南通全域,打造了燃气行业物联网应用服务标杆项目。今年,南通电信再接再厉,借助NB-IoT覆盖,实现海量信息及时吞吐、实时响应,携手合作伙伴共建产业服务联盟,共享物联网新时代的商业价值。