雨夜抢修
王高祥 2016-07-11 人民邮电报
分享:

在湖北仙桃,夏日傍晚,一场骤雨过后,南风和畅,月色从容。

雨后星空格外璀璨,空气格外清新。辛劳了一天的中国电信仙桃分公司社区经理刘正新,沐浴着朦胧的月光,漫步在河边小路上,缓缓地呼吸着新鲜空气,尽情地享受着这一份宁静、惬意的时光。

突然,一阵急促的手机铃响,小刘接通了电话,对方急忙说道:“是刘经理吗?我是城西农信社,今天晚上我们信用社正在进行储户半年的利息结算,不知怎么搞的,网络突然中断了,无法开展工作,我们知道你早已下班了,可是没有办法,不知你能不能来帮我们检修一下?”用户的请求,让小刘立刻放弃了此刻神仙般的享受,立即回家骑上摩托车,急速来到营维中心带上工具,不到一刻钟的时间就赶到了城西农信社。

按照工作程序,小刘对农信社的网络线路进行了测试,结果线路正常。线路正常而网络却不通,显然就是接入网机房的问题了,于是小刘又驱车赶到几里路外的接入网机房,找到城西农信社的网络对应端口,结果发现端口显示告警。情急之下,没有别的办法,只有更换端子板了,可这时接入网机房没有现存备用的端子板可换,怎么办呢?别无选择,只有到分公司仓库里去领,天色这么晚,仓库的同志早已下班了,小刘硬着头皮拨通了仓库同志的电话,说明了事情的紧急情况,很快就领到了端子板,又来到接入网机房将其换上,农信社的网络果然工作正常了,此刻农信社的同志感激不尽,真诚地邀请小刘吃夜宵,小刘婉言谢绝了。

处理完农信社的网络障碍,已是深夜12点多了。小刘回家时又重新漫步在月色下,此时皓月当空,月色更加明亮、美丽,小刘感到特别欣慰、从容,小刘觉得自己作为中国电信的一名社区经理,确保所属辖区3000多户人家电信业务的正常使用,服务人民群众,能急用户之所急,想用户之所想,为用户之所为,职责是多么的平凡而神圣,这就像今晚的月光一样,圣洁而高雅。