语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
全国劳动模范傅力普:舍得岁月 孤岛不“孤”
刘小珠 索莎 2021-10-30 人民邮电报
分享:
   

傅力普,1975年出生,中共党员,中国电信股份有限公司广东珠海高新分公司员工。1995年9月从海南邮校毕业后到外伶仃岛工作,十几年如一日扎根海岛,坚守一线服务岛民。作为当时岛上唯一的中国电信员工,他独自承担了岛上所有的工作,负责与岛上党政军单位协调、沟通,默默地为岛上的30余家单位、3000多名居民提供优质的电信服务。在他的辛勤努力下,岛上从最初的48门电话发展到固定电话超千户,千兆光纤宽带和4G/5G网络实现了覆盖。丰富多彩的电信产品让孤岛不“孤”,外伶仃岛居民的生活和岛外的世界同样精彩。傅力普的事迹在海岛内外被传为佳话,他被评为“全国劳动模范”“广东省窗口之星”“全国用户满意服务明星”“广东省劳动模范”和“首届中国电信十大感动人物”等。

19岁从海南邮校毕业后,傅力普独自到交通不便、边远落后的外伶仃岛上奉献全部的青春和精力。大千世界很精彩,他却凭着一份执着,坚守孤岛十多年,尽其所能,让岛上人民逐步用上了丰富多彩的通信业务。回首在海岛的日子,虽然清苦,但是傅力普觉得值,因为有了高速通信网络,孤悬海外的小岛不再是“孤岛”,人们得以享受智慧美好新生活。

守护海岛畅通连接 

1995年,傅力普放弃了去香港国际机场工作的机会,选择到广东省珠海市外伶仃岛工作。当时他想,海岛好啊!海岛是祖国的前哨。就这样,年轻的傅力普满心欢喜地扛着行李跑到海岛报到。

刚上岛,傅力普就傻眼了。岛上总共有48门电话,机房里只有一个交接箱。岛内生活设施十分简陋,宿舍没有电器、煤气,只有一个石头堆砌的黑灶台,有时候甚至连水也没有。虽然生活条件艰苦,通信资源也十分匮乏,但是这并没有影响到他的工作热情。上岛没几天,他就把全岛48门电话的位置、线路印在脑子里,岛上的3000多名居民也记得七七八八。

邮政和电信还没“分家”的时候,他身兼多职。他不仅是装电话、修电话、值守机房的电信装维师傅,还是收、寄、投信件的邮递员。1998年邮电分营,他成了岛上唯一的电信员工。岛上30多家单位和几千名居民的电信营业、装机、维护担子一下子全压在他一个人身上,很多人都笑称他是通信“万金油”。外伶仃岛上,电信支局没有自己的营业场所,原来邮电支局三楼50平方米的地方,就成为电信的机房兼营业厅和他的宿舍。从此,傅力普每天过着“开门上班,关门下班”“8小时工作,24小时服务”的生活。

曾经有位离职的大学生对他说:“海岛远看像天堂,近看像营房,进去是牢房。”傅力普并没有将他的话放在心上。他认为比起自己,他更在乎的是由于通信落后给岛民带来的不便。闭塞的海岛让居民跟不上时代进步的步伐,需要有人来把外面的世界和海岛连接在一起。作为一名通信保障员,他觉得自己有义务更有责任让海岛居民享受到通信技术带来的便利。

正是心中的这份坚定支撑着傅力普在海岛上的工作与生活。随着时代的发展,信息技术不断进步,傅力普一边自学使自己成为复合型人才,一边有针对性地对外提供服务。2002年宽带刚刚兴起的时候,除了几家单位使用电脑外,海岛上的多数人压根不知道电脑是什么。那段时间他整天在岛上转,向大家介绍电脑常识,还把自己家里的两台电脑拿出来免费让大家体验宽带上网。海岛居民第一次通过互联网感知外面的世界,既惊讶又兴奋,宽带开始走进海岛居民的生活。后来,小灵通、“千里眼”、号码百事通、商务领航、百兆光纤宽带、5G信息化应用等新业务也是这样被傅力普带进岛上居民家中。外伶仃岛的生活与外面的世界变得同样精彩。

如今,岛上已有固话用户超千户,千兆光纤宽带和4G/5G网络实现了覆盖,渔民可以通过移动网络线上销售海产品,政府也实现了网上办公,提升了行政效率。现代通信拉近了海岛与外面世界的距离。

不忘初心砥砺前行 

近年来,由于工作的调整,傅力普离开了海岛。虽然工作地点变化了,但是傅力普始终心系海岛,情牵用户,经常想着海岛居民有没有用上高速宽带、有没有享受到电信的贴心服务、渔民出海时网络通信是否顺畅。

2019年,广东省总工会为“傅力普劳模创新工作室”挂牌。看到以自己名字命名的工作室成立后,傅力普深知担子更重、责任更大了。他保持“用户至上、用心服务”的初心使命,团结带领工作室成员加强学习与工作,共同发挥“劳模工作室”的带头作用,弘扬劳模精神。疫情期间,他与工作室成员立足岗位,战斗在一线,用实际行动保障海岛通信高速畅通。疫情防控常态化后,他带领工作室成员主动登岛走访,为海岛旅游业经营者提供个性化方案,帮助用户早日回归正常的经营轨道。

2020年6月,在珠海市第九届人民代表大会第八次会议上,作为人大代表,傅力普提出了“关于做好建改工程原有设施迁改工作”的议案,引起珠海市城市建设管理部门的高度重视,相关部门针对地下管网的迁改制定了新的管理制度。据统计,此议案2020年为国家节约了200万元以上的迁改线路成本。

傅力普通过他的辛勤努力、无私奉献,先后获得了“广东省劳动模范”“首届中国电信十大感动人物”“全国劳动模范”等荣誉称号。他十几年如一日扎根海岛,从少年到壮年,从一个人到五口人三代同堂。离开海岛后,他不忘初心与使命,继续用自己的方式为提高海岛信息化水平、助力珠海智慧城市建设贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页