语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“中国电信十大感动人物”宋杰:轮椅上的创新斗士
李勇璋 2021-10-22 人民邮电报
分享:
   

宋杰,中国电信研究院市场研究创新中心产业研究员。研究生毕业后,他来到中国电信广州研究院从事市场研究工作。16年前,他不幸患上了与张海迪相似的重型脊髓病,因脊髓血管瘤破裂导致高位不完全性截瘫。他没有怨天尤人,而是用惊人的毅力同病魔顽强斗争,同时忘我工作,刻苦钻研,以残疾之躯,出色完成了很多健康人无法完成的研究任务。2018年12月,宋杰荣获第四届中国电信十大感动人物称号。

2009年8月,宋杰的脊髓血管瘤第二次破裂,第二次手术。半年后,他毅然回到了工作岗位。

没有在病床上长期躺过的人,也许永远无法体会与病魔斗争的煎熬。宋杰穿越了两次重大手术的生死线,强忍住无数次物理康复治疗带来的疼痛,术后下半身运动和感觉神经系统均受到严重影响(不完全性截瘫),下肢失去运动能力,需以轮椅代步,这意味着即使是一级不起眼的台阶、一个寻常的坡度可能都将成为宋杰需要克服的障碍,更何况是高强度的、不分昼夜的研究创新工作。未来的人生角色将如何演绎?是奋起?是沉沦?宋杰迎来了人生的一个大困局。

回来后不久,产业研究团队接到一个任务,研究亚太区的并购机会,要在一个月内提交目标对象及分析报告。团队之前还没有这方面的积累,时间紧、任务重、要求高。宋杰带领团队迎难而上,他们首先用多维输入法圈定了416家待评估对象,然后建立两阶段评估模型,并对待评估对象的海量信息进行搜集、抽取、转换、模型评分,最终确定了目标并购对象的长名单和短名单。2010年6月,项目组出色地完成了任务。这也拉开了产业研究团队此后多年研究海外拓展目标区域及目标并购对象的序幕。而对于宋杰来说,他也克服了脊髓损伤后下肢多发性痉挛所带来的不便,以“错峰”的方式保证了自己的工作时间和工作状态。

在忍受残疾病痛、经历人生挫折打击的同时,宋杰没有放弃追寻自己人生的信仰。2010年6月,宋杰光荣地加入了中国共产党。他常对身边的同事说,人活在世上,必须有信仰,而选择信仰共产主义,加入中国共产党,以更高的党性要求自己,也会使人面临挫折时变得更坚强。很快,宋杰的故事受到了广东电台新闻频道《我是党员,我在一线》栏目组的关注,电台记者对宋杰这位中国电信广东公司模范共产党员代表进行特约专访,访谈播出后,他身残志坚、创新进取的事迹在广东各地引起了极大反响。

回首21年的科研经历,作为我国电信业第一批监管政策及互联互通研究人员,宋杰带领团队为中国电信获得有利的监管政策、实施有效的监管策略发挥了积极作用,团队成员已经走上了国际电联发展组织(ITU-D)会议的演讲台。同时他也是最早的一批竞争分析人员,他和项目团队在国内业界较早建立了竞争情报体系,在竞争情报、专题分析、舆情监测与分析等领域对集团、省公司进行了有效的支撑。

从服务现网战略咨询到寻求与全球战略视野同步,宋杰在创新道路上以“开荒牛”的姿态孜孜探索:创新性地提出了“VoIP对PSTN替代分流系数”,较大程度地提高了中国电信应对VoIP替代分流的科学性与有效性;带领内参编写团队,十多年来提交300多份内参,支撑省公司管理层并在集团范围内推送,有效地为企业提供决策支持;建设领先的全球电信产业研究平台,主导开发基于大数据可视化的“一带一路战略地图”商机系统,助力中国电信全球化拓展;基于移动代际升级波次性规律预测“十四五”期间通信业收入规模……

功夫不负有心人,创新不辍的宋杰在科研工作领域收获累累硕果。近年来,宋杰在《电信科学》等专业期刊上发表学术论文50余篇,并作为第一作者主编了《电信行业竞争分析方法与实践》等三部专著,独立翻译了《大数据营销:互联网﹢时代如何定位客户》等五部译著,获得良好的反响并畅销发行;其中,《赢在4G:移动互联网时代的产业变革与历史机遇》一书被中国台湾出版公司引进并两次再版。

他被大家誉为“轮椅上的创新斗士”,先后获得中国电信集团公司科技进步三等奖两项,广东公司科技进步三等奖四项,以及广东公司科技精英策划奖一等奖、广东省企业管理现代化创新成果三等奖、群众性经济技术创新活动最佳合理化建议奖、“广东电信突出贡献人员”、研究院年度创新人物等荣誉称号。2018年12月,他荣获第四届中国电信十大感动人物称号。

宋杰坚守“自强不息,创新不已”的信念,在荆棘丛生的人生道路上跋涉前行。当生命轨迹出现大逆转时,他并没有因此自暴自弃,而是焕发出巨大的正能量。宋杰常说,平安是福,平凡就好,但是他的经历却并不平凡。他紧握在冰冷轮椅钢圈上坚若磐石的双手,推动自己跨越了工作上的一个又一个障碍,践行了他对创新的理解:突破拐点,大胆地挣脱束缚,打破人生一个又一个“天花板”!

扫一扫在手机打开当前页