语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中央企业劳动模范高妍:埋头苦干结硕果 砥砺奋斗守初心
京翼 2021-10-14 人民邮电报
分享:
   

高妍,中国电信北京公司昌平区分公司党支部书记、总经理。自1995年参加工作以来,她始终坚持党建经营两手抓,出色地完成了公司交办的各项工作任务,荣获中央企业劳动模范、北京市国资委优秀共产党员、首都劳动奖章、中国电信集团优秀党员、北京电信特殊贡献奖、北京电信劳动模范等多项荣誉称号。作为一名党员干部,她积极发扬电信人敢为人先、敢打硬仗、诚实守信、无私奉献的精神。在她的带领下,中国电信北京公司昌平区分公司先后荣获北京市“五四红旗团支部”、中国电信集团公司“模范职工小家”以及中国电信集团公司“全业务营销优秀团队”等称号。

一份事业,25年;8个部门,数个岗位;100%热爱,无数奖项,串联起一位电信人的通信岁月。

开疆拓土发扬艰苦奋斗老黄牛的精神 

2012年5月底,高妍就任中国电信北京公司昌平区分公司总经理。彼时,昌平区域的最大特点就是人多,坐拥回龙观和天通苑两大社区,具备公众市场发展的先决条件。面对这片热土,高妍第一时间意识到抓住公众客户,就抓住了昌平的大片市场。“我刚来的时候,昌平只有十余家营业厅,区域内社区覆盖很少。我带着一支成员平均年龄不到26岁的团队,树立了一个目标,就是打通服务社区居民的‘最后一公里’,增加营业厅数量,尽可能多地接入社区,做好属地通信服务和保障。”

千里始足下,高山起微尘。经过九年的不断探索和努力,昌平地区的中国电信营业厅已达到60余家,社区覆盖率也稳步提升。自2013年开始,中国电信北京公司昌平区分公司被纳入昌平年鉴的编纂范围,被更多客户知晓。

生态打造发扬为民服务孺子牛的精神 

2019年,昌平区分公司公众市场规模取得了决定性突破,这背后是高妍及其团队坚持扎硬寨、打硬仗的默默付出。

在高妍的带领下,分公司的员工共同打赢了社区接入的“硬仗”,全区域社区覆盖率提升近一倍;收获了规模攻坚显著成果,在两年内新增用户数翻两番;扩大了线上线下协同效应,建立社区微信服务群近200个,实现了24小时服务不下线……除日常工作外,他们还开展了60余次周末社区攻坚及惠民服务,覆盖社区群众近万人。不懈努力以及累累硕果让他们赢得了客户的认可,获得了街道物业以及社区居民的好评。

与此同时,高妍团队的社区活动开展形式也从日常摆台1.0、社区合作2.0、公益服务3.0升级到今天的生态打造4.0。在单页发放、社区摆台等基础上,他们坚持为街道、社区、物业提供差异化服务,解决家庭客户“急难愁盼”问题。从“不会干”到“会干”,再到“属地引领”,高妍团队通过开展敬老爱老、垃圾分类、网络测速、防诈骗、翼支付生态等丰富的惠民活动,用实际行动践行以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

2020年是不平凡的一年,在抗击疫情的特殊时期,高妍团队挺身而出,用实际行动践行央企担当,充分发挥网络技术优势,结合“天翼看家”产品,帮助社区一线解决了不少重点关注人员的看护问题。在街道送来的感谢信上,领导和群众对他们的专业素质和敬业精神给予了充分肯定。

敢为人先发扬创新发展拓荒牛的精神 

经过几年的锤炼,高妍团队追赶跨越,逐步走到了领域前沿。2017年至2019年,团队内部累计开展12项创新工作,2020年,昌平区分公司的创新工作项甚至超过了前三年之和。如今,创新意识已经融入团队的工作日常,从能人敢创新到人人可创新,他们走出了一条守正创新、开拓进取的道路。

2019年初,三一重工提出建设“5G﹢工业互联网”的合作需求,在此之前5G﹢工业互联网在全国都没有成熟的案例。定制专网如何与客户应用深度结合?网络优势如何体现?商业模式是什么?面对一连串的问题,高妍团队迎难而上,每迈一步都是凿山开路。456个日夜,39个线上微信群,51次线下交流会,37次现场调研,10万余字方案修改,75次环境搭建,夜以继日,无人退缩。在高妍的指导下,跨部门成立的“三一 5G联合小组”搭建了首个5G MEC测试网,完成首个5G AGV应用测试,完成5G工业视觉、5G视频监控等应用测试……

2020年底,“三一项目”成功落地,成为中国电信北京公司首个5G﹢MEC工业互联网定制网络项目,高妍团队再一次用实际行动诠释了“创新永无止境”。

时光荏苒,高妍进入电信已经25个年头。一次次凝心聚力的奋斗,一幕幕冲锋在前的攻坚,在平凡的岗位、在基层的舞台上,高妍带领团队坚持发挥“三牛”精神,一起实干、苦干,迎接了一个又一个挑战,用实际行动诠释了“中国梦·劳动美”。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是中国电信集团公司全面实施云改数转战略的关键之年。高妍将继续团结带领中国电信北京公司昌平区分公司全体干部员工,不忘初心、牢记使命,坚持“四个一切”,积极发扬“创新、创业、创优,争先、领先、率先”的工作精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,抓住机遇,务实笃行,推动各项工作再上新台阶,以优异的成绩向建党百年献礼。

扫一扫在手机打开当前页