语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
珠峰脚下骑车6小时上网课的男孩,梦想实现了!
2021-08-31 中国电信西藏公司


次仁曲桑这个名字被大家熟知是在去年的疫情期间他就是那个家住珠峰脚下骑车六小时找网络信号上网课的男孩他的梦想是成为一名医护人员今年,他成功地进入山南建民医院外科工作成为一名外科护士奋战在抗疫一线

网友表示“这是梦想的力量!”

每天凌晨4点起床骑车6小时只为求学

2020年疫情期间家住珠峰下的藏族大学生次仁曲桑因为家中没有通网每天凌晨4点起床,骑车6小时

去县城寻找网络上网课“早上摩托车已经冻起来了很难打火”“实在是太冷了”在骑车去往县城找网的路上次仁曲桑这么说

中国电信西藏公司得知这一情况后高度重视、一点接应、全程管控以最快的速度、最短的时间、最优的质量高效完成次仁曲桑家里网络安装工作

分公司后端各部门在无合作单位支撑的情况下,第一时间开通应急基站,建设工作得到了日喀则传输分局的大力支持。

当地民警还将村里的其他11名学生集中到次仁曲桑家里共同使用网络进行学习为当地学生上网课提供了必要条件家里安装好网络后次仁曲桑开心地说“我今天开始可以在家里上课了不用跑那么远了现在网速特别好心里还是特别高兴特别感谢他们

如今,次仁曲桑考上了医护专业,从事自己喜欢的事业,藏族男孩从未放弃、辜负理想。中国电信西藏公司同样坚守初心、不负信任,持续致力于西藏信息化建设发展,以“互联网+教育”为导向,依托教育云,为广大教育工作者及万千莘莘学子提供更为丰富的教育信息化产品与服务,为推进高原地区教育信息化工作提供强有力的技术保障和服务支撑。

疫情期间,西藏公司把教与学搬上云端。在“云课堂”上,教师站在讲台上授课,身后悬挂的是一幅白色显示板,显示着课程相关的文字、图片和视频,教师在授课同时还可以随时在这些图文并茂的课堂内容上填写各种标注……讲堂之外,学生们对着显示屏,在线接收知识。

云端象牙塔,仅靠一条网线、一套人工智能设备就能实现日常教学所需功能,而且还支持师生实时问答。

在西藏许多偏远的乡村小学、教学点,信息通信网络的通达,带来了全新的教学模式。延伸着的网线,是一条条数字天路,将现代信息化教育手段引入,在云端共享东部优秀师资,让高原的孩子都有机会接受名师指导。

其中“阿里地区中学教育信息化及改善办学条件建没项目”已取得显著成效。信息化建设的开展及校园网络系统的加入,从根本上使得当地的教育条件得到了巨大改善;鲜活的教学课程激发了学生上课求知的兴趣,教学质量提高了,教学工作更上一个台阶;丰富的课外知识打开学生的知识面,极大地丰富了视野。

疫情期间,西藏公司共为“珠峰旗云之空中课堂”平台开通了176台云主机、2816核VCPU、5632G云硬盘、61600G云存储、51.6T云带宽,牵头协调相关厂家进行全流程压力测试,为正式启动在线教学排除了隐患。

据统计,云课堂开展以来,借助云网融合核心优势,为“珠峰旗云之空中课堂”在线教学应用持续提供稳定的网络环境,为全区7市地中小学师生完成在线互动教学提供网络保障,日均峰值在线用户达到7万余人。

助力数字美好生活

强大的网络能力离不开一代代电信人的辛勤耕耘……他们不讲条件、不怕牺牲,在举步维艰的雪山冰川、深山密林之间栽电杆、架光缆、立基站,从“县县通光缆”到“村村通电话”再到“乡乡通光宽、通4G”,始终把责任扛在肩上,把担当落在实处。

2016年以来,西藏电信深入推进落实国家网络扶贫工作,以电信普遍服务试点项目为契机,加大农牧区宽带网络建设力度,先后实施了四批电信普遍服务试点项目、农村800M LTE重耕、乡镇周边5公里行政村光宽、农村基础网络能力提升、“三个超九”等农村网络建设专项项目,累计建设行政村光端口超过20万个、4G基站4950余个、敷设各类光缆4万余皮长公里。

网络建设部门克服高寒缺氧、山高路陡、点多偏远、施工条件恶劣、施工难度极大及投资紧缺、项目管理人员少、铁塔交付周期长、采购到货周期长等诸多困难和不可控因素,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,高效组织、缪力同心、克服万难,从严从细从实做好各项工作,用硬手段实现硬目标。

2019年11月三大运营商5G套餐上线,标志着国内5G正式商用。作为“数字西藏”的主力军,西藏公司紧抓5G基础设施建设,促进5G应用创新研发5G,伴随5G网络在藏区日益广泛的网络覆盖,西藏公司也在不断强化以5G和云网融合为代表的创新应用。

2021年5月17日,身在福建的三甲医院主任医师通过电信5G网络及智慧医疗云,远程指导三千公里外的西藏昌都市妇幼保健院医师做孕妇超声产前检查,让昌都准妈妈轻松享受内地顶级医疗专家的诊疗服务。