语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
这张1958年的照片,背后的故事太飒了!
2021-08-13 中国电信微信公众号

这是一张1958年的照片一群电信青年,激昂奋进开展通信建设他们背后矗立着的建筑如今成为了杭州电信陈列馆承载着通信沧桑印记六十三年,弹指一挥间电信人奋斗不休始终将人民记在心间用忠诚奋斗履行光荣使命


1958年,风华正茂的团支部委员张志焕(右上图车头团旗旁第一人)与19位青年骨干乘坐杭州电信的第一辆汽车,从建于30年代的惠兴路电信大厦门前集合出发户外作业。


2021年,钱江新城的杭州电信大厦门前,先进的应急通信保障车整装待发。在新一辈电信青年的簇拥下,这位拥有67年党龄的耄耋老人笑得格外灿烂。


张志焕指着老照片中坐在车头上的人说,这是26岁的自己。当时,他还没来得及结束在浙江省行政学院的学习,就响应党的号召提前分配到杭州市电信局参加工作,投入通信建设大军,这一干就是一辈子。在他的影响下,他的女儿张瑛毕业后也走进电信,父女两代人都将青春奉献给通信事业,始终贯彻“人民邮电为人民”的初心,为人民更好的通信生活不懈奋斗,更成为了中国电信浙江公司从弱到强、从青涩到成熟的亲历者与见证者。


浙江省电话局旧址(即1958年老照片中的背景建筑)

青春岁月 艰苦奋斗

建国初期,杭州市通信非常落后,百废待兴,电话对于普通老百姓而言更是稀罕物。党和政府非常重视发展通信,加快通信建设步伐,希望尽快恢复电信线路,电信人更是积极响应号召开展通信建设。杭州电信局工会每到周末就举行团日活动,组织大家前去安装通信电线杆,这个活动不但占用周末休息时间,还是无偿。电信局各个岗位的热血有志青年们,却纷纷自愿报名、请求参战,张志焕就是其中之一。


图片建国初期,余杭县邮电局在三墩培训新员工敷设电话线

当时,整个杭州电信局只有一辆汽车,是解放前留下的,青年们就利用这辆车运送电线杆。电线木杆都是由杉木制成的,一根就有300多斤重,汽车装不下的,就靠青年们拉板车来送。五六个青年组成一个小组,用板车拉着电线杆,前往安装地点,一辆板车上时常要放三四根电线杆,全部由青年们人力运送。“哎哟,扛起那些电线杆真是很吃力,年轻时真是有使不完的劲”,说起当时的情景,张志焕至今记忆犹新。那个年代没有吊车,到了安装地,各个小组的青年们得一鼓作气,扛起电线杆,放置在指定的安装位置。通信建设虽然艰苦,但电信青年们的心却始终火热。


图片1960年1月1日,杭州电信局开通47式步进制交换机

六七十年代,通信建设工程一个接一个完成,却依然满足不了人民日益提升的装机和通信使用需要。为了解决紧张的通信状况,杭州电信局决定革新组装市内电话单路载波机,并成立技术革新小组,张志焕担任项目组长。当时设备、技术条件都很落后,所有安装技术都是由项目小组自行研发,连电路板都是小组成员自己焊制的,张志焕和同事们在办公室里,没日没夜地奋战。晚上累了,就在办公室的躺椅上睡一会,醒了继续干活。女儿张瑛对此印象很深,她的整个童年时期都在这个创新小组度过。每当阶段性研发获得成功,办公室就会爆发出热烈的欢呼声,那振奋的喜悦深深印刻在她脑海中,成为她后来技术研发路上的前行动力。功夫不负有心人,2年时间里,项目小组成功研制组装单路和12路载波机,极大缓解了通信压力,提升了通信质量。


漫漫长路 奉献在心

通信发展是条漫漫长路,不仅需要过硬的技术和资金,专业人才也是必不可少。1984年开始,张志焕担任杭州市电信局程控技术引进办公室主任,除了着手开展先进通信技术引进外,他还带领着选拔上来的青年骨干走南闯北,学习日本、西班牙、法国等国家先进的通讯技术,为杭州乃至全国培养了大批优秀通信人才。


图片1985年6月,日本培训期间,团队在中国驻日本大使馆前留影

1985年,张志焕率队前往日本富士通公司进行程控交换技术的专项培训。在日本学习时间非常有限,张志焕和团队成员希望争取更多的学习时间,学习先进技术。然而在当时,富士通公司的上班时间是早上9点到晚上5点,晚上下班后,他们便不允许技术团队继续待在机房。几经周转,张志焕终于联系上富士通公司高层,反复沟通,表明自己的诉求。


1988年,张志焕在杭州电信机房检查日本引进的富士通交换机机房

最终团队刻苦学习的态度打动了公司高层,他们将机房钥匙交给张志焕团队,允许他们在下班后继续留在机房学习技术,这样一来,团队无形中增加了6个小时的机房操作训练时长。经过5个多月的刻苦学习,团队成员对程控技术有了深入了解,回国后他们将学习所得毫无保留地输出。此后的三年间,杭州电信事业飞跃发展,电话号码从五位升至六位,人们再也不用去营业厅排队打电话,通信走进了千家万户。

初心不改 薪火相传

父亲对工作认真负责的这股劲,也深深感染着女儿张瑛。毕业后,她同样走进电信,从事技术岗位。80年代,杭州通信事业在行业内名列前茅,年轻的张瑛还被派到温州支援通信建设。艰苦的工作环境、落后的通信条件,反而点燃了张瑛内心坚定的通信建设火种,让她在这条道路上一路向前。

2016年,G20峰会在杭州召开,此时的张瑛已成长为技术部门的骨干力量,在峰会保障期间,张瑛凭借精湛的技术和认真负责的态度,不仅圆满完成保障任务,还获得了俄罗斯使团的感谢。俄使团刚刚抵达杭州,就发现通信网络无法使用。张瑛和技术团队反复分析和检测,初步判定是俄方设备出现“水土不服”。张瑛立刻赶往俄方酒店进行现场检测,经过多番检查,张瑛明确了故障原因确实在于俄方设备,就将问题反馈给俄使团,并协助使团解决故障问题。不到一个小时,俄使团的通信得以恢复,他们专门向中国电信写来感谢信,盛赞中国电信的保障能力。

更有趣的是,来自俄使团的朋友们,对张瑛身上穿着的电信T恤给予了高度欣赏和浓厚兴趣,作为华夏礼仪之邦,中国电信便赠予了多件工作服给俄方留作纪念。

时光荏苒,如今张志焕和张瑛都已光荣退休,离开了为之奋斗不休的工作岗位。回忆起当年的奋斗岁月,张志焕感慨万千:“楼上楼下,电灯电话。这曾经是许多年前中国老百姓家庭生活的最高追求。改革开放初期,老百姓家里几乎没有电话,只有党政机关和一些企事业单位才有电话。但从1988年开始,到2001年,13年间,杭州市固定电话号码升位了3次。这不仅是电话网容量的扩大,更是为了支撑城市的经济发展和满足人民日益增长的通信需求。背后是我们这一辈电信人的青春韶华。”

看到如今的通信盛景,张志焕殷切嘱咐新一辈电信青年:“不论技术怎么变,我们电信的优良传统不能变。我们要从党的百年历史中汲取强大的信仰力量,听党话、跟党走,始终牢记为人民群众服务的宗旨,为建设中国特色社会主义现代化建设事业作出更大贡献!”

值得一提的是,当年那张老照片背后的建筑已成为杭州电信陈列馆,并于2021年7月13日全新开馆。陈列馆所在的惠兴路电信大厦毗邻西湖,是浙江省电话局旧址所在地,也是浙江省现代通信事业的重要发源地。馆内陈列了旧式电报机、老式电话机、无线电台等历史通信设备,通过丰富的史料呈现了杭州电信在中国共产党的带领下,从解放前地下共产党员革命奋斗到新中国通讯事业蓬勃发展,再到新时期建设网络强国和数字中国的光辉历程。


从“半部电台”到“云监工”,从“数字福建”到“数字中国”,时代在发展,技术在进步。如今,5G蓬勃发展、万物互联,美好通信画卷徐徐铺展,中国电信将切实发挥好建设网络强国和数字中国、维护网信安全的主力军作用。无论岁月如何变迁,始终不变的是电信人一心为民的优良传统,和坚守初心使命、不断开创事业新局的责任担当。

新时代电信人将继续践行初心使命传承红色基因充分发挥千里眼顺风耳的作用为通信事业的创新腾飞再续发展再立新功