语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
红色电信人物之吴金女,永不磨灭的红色印记
2021-08-10 中国电信广东公司

中国电信江门开平分公司离休干部吴金女

今年已经85岁高龄的吴金女是中国电信江门开平分公司的一位离休老干部,新中国成立之前,她就参加了革命工作。


刚走进吴金女家里的时候,就不禁为这位八旬老人的自律点赞,屋内窗明几净,家中家具、书籍等物品摆放得井然有序,柜台上更是整齐地摆满了吴金女的荣誉证书、功勋章、战友通讯录等珍贵的资料。


吴金女的荣誉证书、功勋章等

弹指一挥间,当年“最可爱的人”如今已是耄耋老者,但吴金女依然精神矍铄,非常热情健谈。翻看着泛黄的老照片,吴金女感慨万千,为我们讲述起了那段为红色通信事业奋斗的峥嵘岁月……

今天,就让我们一起来走进这位被称为“红色小鬼”的老电信人的故事,看看她是如何在白色恐怖年代成长为一名优秀的“红色通讯员”的。

解放前:在白色恐怖中潜行的“红色小鬼”

吴金女是恩平市沙湖镇人,自小出身于一个缅甸华侨家庭。在很小的时候,她和哥哥就被妈妈带回来恩平生活。

当时,为了反抗日本侵略者,打击国民党反动派,中国共产党在开平、恩平、鹤山一带组织和发动群众,成立了粤中游击队。这支党领导下的革命武装为抗日战争和解放战争的胜利做出了卓越的贡献。

据吴金女回忆,那时候,游击队为了躲避敌人,只能在农村地下偷偷活动,而且不准穿鞋,只能光着脚走。吴金女的哥哥也是其中一名游击队员,在哥哥的影响下,当时年仅13岁的吴金女也奋勇加入了游击队。那时吴金女年纪虽小,参加革命不久,但工作热情很高。她凭着自己的机智勇敢,经常给游击队送信和传递情报,成为了一名潜行的红色通讯员。


吴金女为我们讲述她的红色故事

“那时候送情报也是惊险万分,为了不让敌人发现,有时只能把情报含在口里,不准说话,只摇头,不出声。”吴金女说,这辈子虽然没有直接上战场与敌人交火,但通讯员要随时监察敌人的动向,并在第一时间为队伍送信,传递敌军情况,保障通信畅通,作用也不可小觑。

解放战争时期,为了打击国民特务,组织上把吴金女调来开平,将她寄养在开平一个亲戚家里做女儿。吴金女便经常装扮成放牛娃在田间地头监视国民党特务的行动,并及时汇报给当地的游击队员。

解放后:通讯员→邮电工作者“我的心永远是红色的!”

解放后,年满十八岁的吴金女光荣入党,在党的关怀下,吴金女加入了开平市邮电局,成为了一名光荣的邮电工作者。她曾先后做过营业员、计财股长、行政股长、出纳等职务。一直到上世纪九十年代,吴金女在中国电信工作至离休。几十年来,她一直坚守“人民邮电为人民”的初心使命,扎实勤恳工作,是几代电信人敬重的党员模范,每一枚功勋章,都记录了这位老电信人的革命历程,也成为了中国电信江门分公司的“红色印记”。


吴金女

如今,离休在家的吴金女生活简朴但却倍感幸福,对于当下的生活,她表示很满足:“现在祖国强盛了,我感到十分高兴,须知今日的幸福生活来之不易,年轻人们要好好珍惜党和国家给我们带来的一切。希望新一代电信人能继续发扬吃苦耐劳的精神,积极用行动报效祖国,为人民群众办实事、谋福祉!”