语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
老人买智能手机背后的温馨故事
2021-08-10 电信风尚微信公众号

暑气翻腾,烈日掀起层层热浪闷热的天气,聒噪的蝉鸣中国电信自贡分公司营业厅在这样一个火热的夏天迎来了特殊的客人——带高龄父亲购买智能手机的一家人

离 家 倍 思 亲

“想给父亲买部智能手机”

家住自贡市荣县富北乡杨家沟村4组的卢元玉老人,老两口居住在乡下农村,儿子媳妇长期在阿坝州红原县打工,孙子孙女也在外地上班。

电信营业人员了解客户需求得知,远在他乡拼搏的儿子儿媳,常年在外工作,实在不放心年近八旬的父亲独居一人在家,于是二人决定为父亲挑选一部可以上网的智能手机,以便在日后不能团聚的日子里,随时与父亲实现视频通话自由。


在场的营业人员无不被儿子儿媳的孝心所感动!在确认好一家人的需求后,营业人员们积极行动起来,通过对多款智能机性能与使用体验的对比,终于确定好一款适合老人使用的智能手机。

服 务 现 真 心  

“您的满意就是我的动力”

中国电信自贡分公司渠道分局与营业员,手把手教会卢元玉老人的老伴使用微信视频和抖音,耐心细致地为老人展示示范智能手机的使用方法,贴心地将必备软件下载齐全,并手把手地教会老人使用语音通话、视频聊天等各项功能。最后还亲切地表示:若有疑问没关系,只要您随时联系我们,我们将随时为您悉心解答!

办理完成后的老人像完成功课的孩子,既满足又欢愉,拉着营业人员不停地称赞着电信优质服务,此情此景也让在场的工作人员们露出会心的微笑。想客户所想,解客户所难,实现“用户至上,用心服务”的服务初心,是每个电信人的使命职责。中国电信的使命和初心,就是在为客户服务的点滴中,印证那一句承诺:让世界触手可及!


电信人是通讯桥梁的守护者,他们让客户切实体会到,通讯不仅在拉近人与人之间的距离,也让数字鸿沟不再成为长辈的关爱屏障,即便是远在千里外的家人也能像陪伴在身边一样。

有了智能手机,老人回家就给远在福州的孙子、重孙子视频聊天,见到远方亲人,老人开心得不得了。现在,他们还喜欢上了刷抖音。手机真的让世界触手可及,亲人虽不在身边,也能随时视频聊天,共享天伦之乐。

让世界触手可及,让亲情常伴身边。电信服务致力于让每一位客户都能在新的时代畅享数字便利,不负与亲人朋友的亲密时光。

随着我国信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用的同时,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常生活中常遇不便,无法充分享受智能化服务带来的便利。

各类社会新闻中,“一刀切”式的数字化服务在老人和生活间筑起“高墙”,智能时代的幸福感在这里未能得到体现,为什么智能便利竟也成为一件“麻烦”?

“尊老、敬老、爱老”本是中华民族的传统美德,让每一位老人“老有所养,老有所乐”是全社会义不容辞的责任。不仅仅是停留在道德层面,更要将其落实于行动、服务于生活。

适老化服务专席,专门为老年用户解决手机故障、不便操作等日常发生的问题,从点滴小事做起,让老年用户也能在智能时代收获幸福感、参与感。

同时,适老化专席还加强了对老年人防诈工作的宣传,通过开展防诈知识讲座、发放反诈宣传单等形式向群众讲解反诈知识以及相关法律法规。

通过真实案例向老年群体介绍互联网/通讯诈骗的多种形式,呼吁老年用户群提高警惕,加强防诈骗意识。从生活的方方面面,引导老年群体学会辨别诈骗、防止被骗,切实提高老年用户的反诈防诈意识。

除此之外,中国电信针对老年用户推出的“适老化”服务举措中,还包括营业厅爱心台席优先办理、10000号爱心热线接入、19元孝心卡、微课堂等系列服务。

目前,中国电信四川公司在省内的212家核心营业厅设立了“适老化爱心台席”,专属服务老年客户及其他特殊群体客户。营业厅每月还为他们开展“微讲堂”,重点以“防诈、智能手机使用、如何拍照”等关爱老年群体的主题为主,助力老年人群体融入信息化社会。

旨在细化适老服务措施,为老年人提供更优先、更便捷、更温馨的电信服务,让中国电信成为守护家人智慧生活的一道亲情屏障,为老年人营造一个更安全、舒适的养老环境。