语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
退伍不褪色,换装不换心!
2021-08-03 电信风尚微信公众号

有这样一群人他们曾经一身戎装保家卫国用青春热血铸起钢铁长城如今,脱下戎装建设家园成为数字四川建设的中坚力量忆往昔,峥嵘岁月他们响应祖国的召唤为了祖国的安宁,参军服役他们,无愧于解放军这个大熔炉淬炼出来的钢铁战士无愧于新时代最可爱的人!


退伍不褪色,换装不换心—杨志勇

杨志勇,49岁,中共党员,于1992年12月18日参军入伍。1995年12月复员至绵阳邮电局工作。杨志勇曾被中共中央组织部授予“抗震救灾优秀共产党员”称号,被省公司党委授予“5.12汶川大地震”抗震救灾优秀共产党员荣誉称号;被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章;被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

临危受命,不辱使命

“5.12”汶川大地震发生时,杨志勇冒死徒步近百里路返回北川,没有片刻休息,不顾个人安危,立即到公司临时指挥部报到,投身于北川抢险中。他强忍奶奶、父母和姐姐遇难、妻女受伤的巨大悲痛,在余震猛烈的乱石堆上,不顾疲惫和饥饿,在没有营救工具的情况下,他和同伴们用铁锹挖、用手刨,连续8天转战医院、学校等建筑,成功搜救出9人。


2020年8月11日,绵阳遭受50年来持续时间最长、范围最广、强度最大的降雨。全市多地发生洪涝、泥石流等灾害,全市90%乡镇不同程度受损,其中,北川、平武地处龙门山断裂带,受灾尤为严重。路基塌陷、路面支离破碎,交通大面积瘫痪,乡镇内涝严重,农田林地被淹,房屋大面积损毁,抢险救灾形势严峻。全市通信干路受损723.1公里,10218根电杆被毁,1114.31公里光缆中断,68处基站中断,46套有限设备受损,58处机房进水,绵阳市132个乡镇通信设备不同程度受损,8万余户用户通信受影响。

杨志勇同志原本负责过网络维护,又对北川地形非常了解,作为小区客户经理的他临危受命,随县委县政府组织的“8.11洪灾应急突击队”徒步进入北川关内洪灾极重灾区、通讯孤岛小坝镇、片口乡,背着卫星通信电话,保证突击队通信畅通。得知片口桃龙乡已经完全失去联系,且直升飞机飞过发现堰塞湖形成的可能,需立刻深入查看。杨志勇同志毫无畏惧,立刻请命随应急局肖局长前往桃龙乡勘察情况。抵达堰塞湖后,所幸有较大缺口,暂时不会形成更大危险。但却面临缺油料的问题,挖土机、发电机均无法发动,无法恢复电路、无法打通道路,需要去就近的加油站油罐处带回油料。

然而油罐处因洪灾影响,无法知晓具体情况,随时因闪电存在爆炸的可能。杨志勇又一次站出来,表示愿意陪同消防队员、特警到达油罐,在尽可能保障自身安全的范围内,恢复电话,使得专家指导取油料工作顺利开展,圆满完成了政府突击队的通信保障工作。北川县领导对杨志勇同志圆满完成保障任务给予肯定。

在这个过程中,艰难险阻不是一两句话就能道清楚的。早已完成随政府抢险队保障任务的杨志勇同志并没有回到安全地带,而是作为党员主动站位,在北川关内连续坚守17天,直到全业务恢复,他本人参与抢通基站就达9个!受洪灾影响,杨志勇只能在老百姓家里解决食物问题,一天一顿饭是常态,平均每天工作12小时以上也是常态。抢修的过程中,无路可走更是常态,需要双手并用才能到达。此次抗洪抢险任务全程他至少徒步300公里。抢通泗洱后,杨志勇发现有一处高山站,覆盖面很广,若抢通可方便手机上网,电脑报送资料,更好的保障地方政府和方圆几公里村民通信,具有重要意义。

此处需要更长时间的抢修,而泗洱断路断粮,30斤的米背到泗洱可能就需要300元才买得到,乡政府人手全部都被安排去搬粮食,无人手可帮助搬器材去高山站。经过多方努力,抢险队好不容易请到2个民工,但100多斤重的发电油机无人愿意背上高山站。时间不等人,早一分抢通通信、就早一分给家人报平安、早一分告知外界孤岛的信息。杨志勇让民工背卫星设备,自己是党员,便二话不说背上发电油机,让同行人先上去安装设备,自己随后便到。

2公里的山路,因断路,杨志勇边走边打出一条路,双手双脚并用。2个小时,杨志勇在风雨中挺起了电信人不屈的脊梁,在关键时刻,履行了共产党员的承诺,趟出一条路,终于把100多斤重的发电油机背上了高山站,和大家完成了通信恢复任务。绵阳公司党委书记程洪评价杨志勇同志为戴着党徽的“疯子”,因为他总是在大灾大难面前,不怕死,越是艰险越向前,无私无我、无惧无畏地冲锋在第一线,充分诠释了党员的使命担当!

让杨志勇最自豪的事有很多很多,是他参与了灾后网络重建,开通第一批属于北川电信自己的基站;是他每一次在小区布置整齐好摊位的时候;是他解决好每一个客户网络问题的时候;是他每一次恢复通信的时候;是客户的一个点赞、群众的一声感谢、老百姓端来的一碗白米饭......

戴着党徽的“疯子”杨志勇同志在服务北川人民通信需求的过程中实现了自我价值,他的行为无不诠释着一名共产党员的先锋模范作用!

从战斗英雄到劳动模范——李志学

李志学,55岁,彝族,共产党员,中国电信盐源分公司梅雨支局长。1983年1月入伍,曾在老山前线参加过战斗,在部队服役期间荣立“一等功”“三等功”各一次。1988年12月,进入凉山州邮电局工作,先后荣获中国电信省公司级优秀分支局长、敬业奉献楷模,中国电信集团公司“最佳小CEO”等一系列荣誉称号;2016年荣获省级劳模。2019年,荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

从一名老山前线的战斗英雄到新时代电信劳模,30多年来,他牢记为民初心,不改军人本色,扎根在民族地区一线,主动承担责任,主动前往更艰苦的岗位。他就是——李志学,一位战场上荣立一等功的战斗英雄,一位工作中爱岗敬业的电信服务标兵。由于业绩突出,他多次荣获各级部门的嘉奖,受到用户一致好评,他所在的分支局团队也多次荣获公司授予的突破奖。


李志学所在的盐源县隶属四川省凉山彝族自治州,2020年2月退出贫困县。盐源县也是中国电信集团自2003年以来,定点扶贫攻坚的重点县之一。

从老山前线到电信企业

1986年4月26日,李志学所在班坚守10号、0270号两个电话站,担负1营方向17个前线阵地的有线通信保障任务。每次查线,李志学亲自带队,出去一身汗,回来一身泥,工作以身作则。在初上老山前线阵地的线路台站正规化建设中,李志学早出晚归,忍着饥饿,在陡峭山壁上,3次累昏倒在地,被战士们救起,继续爬山架线。

6月1日晚,李志学奉命到阵地查线,途中遇到破坏我方线路的敌人,李志学把危险留给自己,迅速向前还击,打退了敌人,保护了线路。“10.19”战斗中,线路被敌方炮火严重破坏,李志学带战士奋勇查修,在12号、031号阵地连续遭到炮火阻拦,炸弹离他仅三四十米远。为了线路畅通,他临危不惧,勇往直前,直到修好全部线路。“7.24”洪灾中,通信线路损毁严重,他冒着生命危险前往滑坡处,抢修线路。在部队,李志学深入前沿阵地查线百余次,带领全班出色完成任务,荣立“一等功”和“三等功”各一次。

1988年12月,李志学离开部队,本可以选择条件更优越的城市,但他毅然回到家乡,继续从事他热爱的通信事业。在后来30多年的电信生涯中,他把时间和精力投入到他所热爱的通信事业上,从战场上的战斗英雄变成了同事和客户眼里的“电信劳模”。

有事就打我手机

走村入户回访客户、维护网络,是李志学和同事们每天都要做的事。盐源县地处大凉山山区,一个村与另一个村之间往往开车都要几个小时。此前,没有汽车,大家就靠走路,非常辛苦。2018年,凉山电信开展基层服务工作竞赛,获得前十名的可以获得一部用于基层服务的工具车。李志学知道这个消息之后,便下定决心,一定要把这个车给梅雨支局赢回来。

说到做到,这便是军人本色,李志学真的就把这个车在分公司表彰大会上给开了回来。有了车,李志学走村入户的服务工作安排的更紧了,一个月不到,全镇24个村,上千户用户,他都回访了一个遍。年轻人大都外出务工了,平时村里大都是些老年人在家里,李志学每到一户老乡家,就会从网络的稳定性、新功能、使用技巧,一对一,手把手的教,确定用户能够使用了,他才会离开。每个用户手机里面都留有他的电话。“有事就打我手机”,是他说过最多的话。梅雨镇各村各户,任何人通信有问题,他和服务队的同事总是在24小时内赶到,及时提供服务。

最香的一碗面

在梅雨镇,通往各村户的路不仅弯急路窄,而且还要路过很多悬崖峡谷。有些地方,甚至汽车都无法到达,只能依靠双脚走到老百姓家中。而就是在这些偏远的地方,李志学用行动,用实干立起一根根的光缆杆,架起光缆线。长土乡小学地处偏远地区,李志学到梅雨支局的第一件事,就是按照电信网络扶贫的帮扶政策,给学校接通电信光纤网络,也为孩子们接通了大山外的世界。

服务家乡老百姓,几乎就是李志学每天生活的全部,有时候为了让群众能够及时开通通信业务,只要一个电话,不管多远,李志学和他的团队,一定马上赶到,所以乡亲们看到他总是特别高兴。2018年彝族新年,他和同事们放弃节日休息,在一天之内为27个用户安装了电信光纤宽带。安装完最后一户,已经是晚上12点过了,这时候才想起他们连午饭都没有吃,老乡知道了,急忙煮了一大锅面条,一群人就着酸菜,把面汤都喝了个精光。这是李志学印象最深的一碗面条,也是平生最香的一碗面。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

2020年,按照政策,李志学可以申请提前退休了。对于这份工作他有太多的不舍,对于身边的同事们,他也很舍不得。他身边的同事都很舍不得他。李志学说:我不会选择提前退休,不会这么快离开我的战场,我会一直战斗下去,干到走不动为止。李志学毅然选择继续战斗。

付出必有回报。李志学扎根村镇,服务百姓,追求卓越,用军人的执着开辟农村市场,把工作当成使命,以最高的标准,实现自己的人生价值,得到省公司的充分肯定。2020年6月,李志学荣获中国电信四川公司敬业奉献楷模荣誉。


李志学,用一片赤诚坚守初心使命;用一双脚,行走在这片辽阔的土地上;用实际行动承担起让边远贫困山区与世界互联的使命。